Лента новостей 

Молочные реки протекли мимо

25 января 2019, 04:32
614
Молочные реки протекли мимо

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили растительные жиры в 7% молока и сыра.

Эксперты закупали все виды молока жирностью до 3,2% и твердого сыра стоимостью
до 500 рублей за килограмм. Эксперимент проводился в пяти регионах России.

Ульяновской области в этом списке нет. Однако и в 73 регионе не все ладно с молоком и продуктами из него. Региональный Роспотребнадзор даже открывает горячую линию по качеству и безопасности молочной продукции с 21 января по 4 февраля. Звонить можно по телефону 8 (8422) 44-47-91.

На первом этапе

Под проверку специалистов попали сыры и молоко из Воронежской области, Краснодарского края, Брянска, Санкт-Петербурга и Хабаровска. В результате исследования оказалось, что только 7-8% молока и твердого сыра содержат растительные жиры. При этом серьезных нарушений выявлено не было. Однако не все производители оказались идеальными.

Так, некоторые товары не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза, а на заводах нарушали технологию и использовали растительные жиры при производстве. В одном из сыров была превышена допустимая норма фитостеринов (более 2%).

Наша «молочка»

В Роспотребнадзоре по Ульяновской области ежеквартально проверяют молочные продукты. И выводы не так утешительны. По итогам девяти месяцев прошлого года специалисты провели исследование 17504 проб пищевых продуктов. Среди них 2818 проб молока и молочной продукции, из которых в 105 были выявлены несоответствия (3,7%). Среди нарушений - микробиологические отклонения, страдают и санитарно-химические показатели. Только во втором квартале прошлого года сотрудники Роспотребнадзора изъяли из оборота около 20 партий молочной продукции весом более 300 кг. За следующие три месяца - еще около 10 партий молочной продукции объемом более 1 тонны. Товар не соответствовал требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в продукции молочная составляющая была заменена на более дешевые растительные масла.

Отдельно стоит отметить, что из-за нарушений в регионе на время было закрыто несколько молочных заводов - предприятиям давали срок на исправление несоответствий. Также их продукцию было не рекомендовано покупать. Кроме этого, молочку производителей-нарушителей Ульяновской области изымали и в других регионах России. За полгода известно о двух десятках фактов незаконного оборота молочной продукции.

Все узнают правду

В реальном же времени покупатель больше не будет обманут. С 11 января российских производителей молочной продукции, которая содержит растительные жиры, обязали открыто сообщать об этом покупателям и маркировать упаковки. Получается, что потребитель теперь сможет самостоятельно сделать осознанный выбор, прочитав настоящий состав.

По правилам, которые рассказали в Роскачестве, текст будет выделен контрастным шрифтом относительно фона не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетке. Также на товаре обязательно должна быть написана фраза «Содержит растительные масла» размером не менее 3 миллиметров. В названии нельзя будет использовать молочные термины. Таким образом, сметана, которая содержит растительные жиры, теперь маркируется так «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Никаких «Сметанок» на полках магазинов, даже если продукт произведен по технологии сметаны, но с растительными жирами, теперь не будет. Это будет расцениваться как введение потребителя в заблуждение.

Отметим, что подобная борьба с псевдопродуктами идет во всем мире. Так, в США до сих пор спорят о соевых и миндальных напитках. Там их называют «молоко», но молоко - это продукт, полученный от животных. Во Франции запрещают называть веганские продукты теми же названиями, что и классические. Например, стейк из сои не может именоваться мясом.