Лента новостей 

Миллионный ущерб. В Винновке незаконно вырубили 83 дерева

1 марта 2016, 06:24
1808
Миллионный ущерб. В Винновке незаконно вырубили 83 дерева

Не остановило злоумышленников даже то, что орудовали они, в том числе, и на особо охраняемой территории.

О ЧП стало известно в выходные. Изначально сообщалось, что в Винновской роще уничтожено 40 деревьев, половина из них на особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. В ходе проверки оказалось, что вырублено 83 дерева. Об этом 1ul.ru сообщил директор регионального департамента природных ресурсов и окружающей среды Данила Урдин. Накануне он в составе специальной комиссии работал на месте происшествия.

Главный эколог региона Дмитрий Федоров отметил, что деревья вырублены на ООПТ, а также на участке, собственника которого устанавливают.

- Второй участок принадлежит городу, там была проведена несанкционированная рубка, никаких разрешений на производство работ не выдавалось. Это предварительная версия, поскольку документы на право распоряжения земельным участком пока не представлены в полном объёме, - пояснил собеседник портала.

По словам заместителя областного природоохранного прокурора Айрата Закирова, если подтвердится, что спорный земельный участок находится на балансе городской администрации, то речь идёт о незаконной вырубке. Если же нет, то законность действий предстоит выяснять: запросить разрешение на вырубку, определить, когда деревья были посажены, была ли это плановая посадка, или вырублены дикорастущие насаждения.

- Наказание за незаконную рубку предусмотрено статьёй 260 УК РФ, в зависимости от ущерба виновным грозят штрафные санкции и даже лишение свободы. Будем разбираться, кто выдавал указания, и кто осуществлял порубку, - отметил Айрат Закиров.

Непосредственных исполнителей – троих мужчин – уже удалось задержать. Как пояснили 1ul.ru в пресс-службе УМВД России по городу Ульяновску, подозреваемые утверждают, что их наняла некая организация. С задержанными работают сотрудники полиции.

Размер нанесённого ущерба ещё подсчитывается. Но уже по предварительным оценкам экспертов, он превысил миллион рублей. 

Фото: твиттер Александра Брагина