Сотрудники Управления надзорной деятельности регионального МЧС провели семинар-совещание с руководителями и представителями заведений, организующих массовые празднества и увеселительные мероприятия на новогодние праздники.
По статистике прошлых лет в новогодние праздники происходит 24% пожаров в заведениях общепита от годового количества, поэтому усиленное наблюдение и тщательное соблюдение пожарной безопасности необходимы. Так, только в прошлом году на кухнях и в залах кафе и ресторанов в Ульяновской области произошло 17 пожаров.
Заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ульяновской области Алексей Павлов напомнил, что безопасность посетителей зависит от руководителей ресторанов, кафе. На предприятиях общественного питания еще на стадии проектирования должны быть определены: количество эвакуационных выходов, ширина проходов, оборудование внутреннего противопожарного водопровода и так далее. Двери складских помещений должны быть противопожарными, ограждающие конструкции этих помещений – с требуемым пределом огнестойкости.
Также особое внимание было уделено использованию пиротехники. В новогодние каникулы ни один день у сотрудников ГУ МЧС не обходится без вызовов на возгорания, произошедшие в результате неаккуратного использования пиротехнических изделий, и с каждым годом эта статистика растет. Несмотря на ограничение по продаже пиротехники, и взрослые, и дети вовсю пользуются петардами и фейерверками китайского изготовления.
Фото: susanin.udm.ru