Лента новостей 

Ледяные сталактиты. За день от наледи очищают около 40 крыш

7 февраля 2020, 16:00
0 593
Ледяные сталактиты. За день от наледи очищают около 40 крыш

Погода в Ульяновске этой зимой как никогда капризная: ошарашивает дождиком и лужами, потом внезапными снегопадами и заморозками. А такие скачки от плюсовых до минусовых температур как нельзя лучше подходят для образования сосулек и наледи на городских крышах.

Стоит отметить, что обращений от жителей Ульяновска, касающихся очистки кровель от снега, наледи и сосулек по сравнению с прошлым годом стало значительно меньше. Коммунальщики стараются устранять проблемы оперативно, да и зима в этом году не такая снежная. Так, если в январе 2019 года с жалобами на опасное скопление льда и снега над головой в Контакт-центр при Главе города обращались 165 раз, то в январе 2020-го подобных заявлений было всего 10.

Что же касается конкретных работ, проведенных в первом месяце этого года, очистили от снежных шапок 105 скатных крыш и 115 плоских. В январе прошлого года эти цифры были выше: пришлось потрудится над наведением чистоты на 362 скатных и 558 плоских крышах. Снежная зима тогда заставила коммунальщиков возвращаться на одни и те же участки неоднократно.

Сейчас в каждой действующей на территории города управляющей организации сформирован свой график очистки крыш подведомственных домов. Документ согласован и с единой аварийно-диспетчерской службой 05, и с Управлением ЖКХ ульяновской администрации. О проделанной работе УК Управлению ЖКХ и Контакт-центру отчитываются ежедневно.

- Этой зимой от ульяновцев к нам поступают единичные обращения по поводу неубранных снежных шапок и сосулек с крыш городских домов. Управляющие компании стараются устранять проблемы оперативно. По нашим данным, ежедневно в городе от белых шапок избавляют около 40 кровель, - рассказывает заместитель директора МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска» Александр Данилин.

Сотрудники управляющих организаций ведут мониторинг потенциально опасных кровель на своих территориях: отмечают адреса, где фасад здания граничит с пешеходными дорожками или же дорогами без тротуаров, где теоретически возможен сход снега или льда на голову пешехода. Осматривают здания на наличие опасных сосулек также специалисты Контакт-центра, Управления ЖКХ, районных администраций, формируя свой реестр домов, которые необходимо освободить от ледяного плена в срочном порядке.

Вопрос очистки кровель администрация Ульяновска держит на контроле. На минувшей неделе первый заместитель Главы города Владислав Игонин в ходе заседания оперативного штаба по прохождению отопсезона обратил внимание ответственных должностных лиц и ведомств на необходимость мониторинга состояния кровель МКД и оперативной уборки опасной наледи.

- Погодные условия способствуют образованию сосулек, наледи и снежных шапок на карнизах крыш и балконов. Для их удаления управляющие компании должны привлечь автовышки и специалистов. Наиболее пристальное внимание необходимо уделить скатным кровлям, особенно в местах прохода людей, - отметил Владислав Игонин.

Куда жаловаться?

Увидели на кровле своего дома опасные ледяные наросты - звоните в управляющую компанию. Содержать крышу в чистоте входит в ее обязанности. Если же УК продолжит бездействовать, спустя сутки можно обращаться в Контакт-центр при Главе города. Специалисты центра составят акт о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющей организацией. Могут записать и на личную консультацию к юристам.

Туда же можно обращаться, если не известно, в чьем ведении находится здание с угрожающего вида ледяной шапкой. Достаточно будет назвать адрес здания. Допустившим такое безобразие организациям напомнят об их обязанностях.

Контакт-центр размещен по адресу: ул. Карла Маркса, д. 15, работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, кроме среды. Также доступны консультации по горячей линии 73-79-11 (в нерабочие часы и выходные дни ведется запись вопросов через автоответчик). Круглосуточно работает телефон единой диспетчерской службы 05.

Сами виноваты

Важно помнить, что обеспечивать безопасность людей должны не только специальные службы, но и сами жители. В некоторых случаях ответственность за скопление снега лежит именно на жильце дома. Это если собственник квартиры установил себе уличный козырек, изначально не предусмотренный проектом здания. В таких случаях все риски, связанные с эксплуатацией козырька, возлагаются на собственника.

Так что если видите, что козырек, который вы же сами установили, стал обрастать ледяными сталактитами - уберите опасные сосульки, не доводите дело до беды. Если же заниматься уборкой наледи вам неудобно или претит по каким-либо причинам, озаботьтесь заключением договора на выполнение этих работ. С той же управляющей организаций или какой-либо другой компанией, которая специализируется на данных видах работ.

Отметим, что в случае не исполнения обязательств по очистке от снежных шапок и наледи кровель и козырьков УК и собственников помещений уведомят о нарушении. Если жалоба будет проигнорирована, заявление будет направлено уже не в адрес недобросовестного товарища, а в управление ЖКХ, потом уже и в Государственную жилищную инспекцию. Там управу на нарушителя найдут и даже могут наложить штрафные санкции.

Источник: http://ultoday73.ru/