Лента новостей 

Курсантов УИГА сразил норовирус. Число пациентов продолжает расти

1 марта 2023, 10:34
762
Курсантов УИГА сразил норовирус. Число пациентов продолжает расти

Вечером 25 февраля в Ульяновском институте гражданской авиации зафиксировали вспышку кишечной инфекции. Несколько карет скорой помощи подъехало к общежитиям вуза.

Пациенты жаловались на тошноту, рвоту, проблемы со стулом, боли в животе, высокую температуру. В первые сутки госпитализировали 6 человек, 13 − остались на амбулаторном лечении. На 28 февраля число пострадавших, согласно данным минздрава, составило 27 человек, из которых госпитализация потребовалась семерым пациентам.

СМИ направили официальный запрос в Роспотребнадзор, но там тянули с ответом до вчерашнего дня. Ведомство опубликовало официальные сведения о результатах санитарно-эпидемиологического расследования, которое начали 26 февраля.

Специалисты выясняли причины и условия возникновения и распространения инфекционного заболевания среди курсантов УИГА. Были взяты пробы с объектов внешней среды, рационов питания и биологического материала от пострадавших и сотрудников пищеблока. Пробы проверили на наличие возбудителей кишечных инфекций в Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области. Материалы до сих находятся в работе.

Вуз обязали организовать дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, включающие в том числе дезинфекцию помещений.

К вечеру вторника число заболевших выросло до 31 человека. В условиях стационара лечатся 8 человек, 23 пациентам оказывают амбулаторную медпомощь. Специалисты сообщают, что заболевание у курсантов протекает в лёгкой форме или в средней степени тяжести. Двоих человек уже выписали, так как они выздоровели.

Заболевших изолировали и держат под наблюдением.

Среди пациентов есть не только учащиеся, но и сотрудники вуза.

У шести курсантов, лежащих в ЦГКБ, и шести сотрудников обнаружили норовирус. Всех носителей инфекции временно изолировали от коллектива.

Питание студентов организует сам вуз, не привлекая сторонних операторов. Одна из столовых сейчас закрыта до получения результатов анализов взятых там проб и смывов. Коммерческая столовая в УИГА уже функционирует.

Причин вспышки кишечной инфекции в вузе в Роспотребнадзоре пока не назвали. Они станут ясны после проведения санитарно-эпидемиологического расследования.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: CDCUnsplash