1ul.ru продолжает знакомить своих читателей с участницами фестиваля здоровья, таланта, красоты и спорта «Миссис Ульяновск 2019». Мы попросили девушек поделиться рецептами и историями блюд, которые они готовили на кулинарном этапе состязаний. В нашем сегодняшнем материале Алина Самбиева рассказала о блюде жижиг-галнаш.
– На этапе «Кулинария» я сразу решила, что буду радовать жюри своей национальной кухней – чеченской. Базовый продукт для многих блюд нашей кухни – мучные и мясные продукты. В связи с мусульманской верой в стране прием в пищу свинины строго под запретом, поэтому в основном используется баранина, говядина и курятина, – рассказывает собеседница.
Оказывается, каждая чеченская девушка должна уметь готовить одно блюдо. О нем и рассказывает Алина Самбиева.
– Всеми любимое национальное блюдо – жижиг-галнаш. Это галушки, сделанные из пшеничной и кукурузной муки, подаются с бараниной и чесночным соусом. По традиции, его должна научиться готовить каждая девушка, прежде чем выйдет замуж, о чем будущий жених ее обязательно спросит. Если девушка не умеет, то свадьба откладывается, пока невеста не научится готовить это блюдо. Скажу честно, перед свадьбой я соврала своему мужу, что умею готовить жижиг-галнаш. Правда, моя ложь очень быстро раскрылась, и уже на второй день после свадьбы моя свекровь поставила меня на кухню, и я покорно училась у нее готовить излюбленное блюдо всех джигитов, за что ей огромное спасибо, – поделилась с корреспондентом 1ul.ru Алина Самбиева.

1ul.ru публикует рецепт жижиг-галнаш от участницы фестиваля «Миссис Ульяновск 2019».
Вам понадобится:
баранина — 354 г или говядина — 342 г
соль — 3 г
для галушек:
мука (кукурузная или пшеничная) — 160 г
вода — 90 г
для чесночной приправы:
чеснок — 25 г
бульон — 30 г
соль — 3 г
перец черный молотый — 0,05 г
бульон — 300 г
Жирную баранину или говядину с косточкой отварить большим куском с добавлением соли. Готовое мясо нарезать кусками 50—60 г. Отдельно приготовить галушки.
Из пшеничной муки замесить пресное тесто, раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем разрезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания тремя пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую фигурную форму.
Галушки варить в бульоне или подсоленной воде 20—25 минут, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать мясной бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством бульона.
– Попробуйте приготовить это мясное блюдо один раз и вы точно влюбитесь в него, – подытожила свой рассказ Алина Самбиева.

Фото предоставлено Алиной Самбиевой
Продюсерский центр Совершенство работает по всем направлениям модельного бизнеса: предоставление моделей для съемок и показов, организация выставок, презентаций и других мероприятий, профессиональное портфолио моделей.