Лента новостей 

Крещение - исцеление души и тела

18 января 2019, 09:38
1 513
Крещение - исцеление души и тела

Завтра, 19 января, православные христиане отметят праздник Крещения Господня. По традиции самые закаленные и смелые из горожан совершат омовение в ледяных иорданях.

Библия рассказывает, что именно в этот день Иисус Христос принял таинство от Иоанна Крестителя. Крещение совершилось в реке Иордан. В этот момент 30-летнему Богу Сыну явился в образе голубя Святой Дух, а Бог Отец дал знать с небес о том, что Иисус - его Сын. Отсюда второе название праздника - Богоявление.

Канун Крещения называют сочельником, что связано с народным обычаем варить пшеничное сочиво с добавлением изюма и меда.

В переводе с греческого слово «крещение» означает «погружение». И каждого решившего принять христианскую веру обязательно окунают в воду, которая очищает, прежде всего, душу новообращенного.

Многие верят, что в крещенской воде исцеляется и тело. Даже ученые подтвердили, что в ночь на Крещение вода чудесным образом меняет свою структуру. Неслучайно в храмах выстраиваются очереди за целебной жидкостью.

Впрочем, говорят, что в ночь с 18 на 19 января волшебную водицу можно набрать и у себя дома из крана. По православной традиции 18 января верующие должны поститься до выноса свечи, который следует за литургией, сопровождающейся причащением водой.

У наших предков существовала масса народных традиций и обычаев, связанных с Крещением. Каждая хозяйка имела особый кувшин, который использовался только для крещенской воды. При необходимости ею лечили разные хвори. Крещенской водой освящали дома, изгоняя всякую нечисть. Важной традицией на праздник считался сбор всех родственников за одним столом, который ломился от вкусных блюд.

Крещение Господне, или Богоявление - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Крещение празднуется в ночь на 19 января. В Ульяновской области для всех желающих оборудуют места для крещенских купаний. О том, какие правила безопасности нужно соблюдать желающим окунуться в прорубь, рассказала заведующая Центром здоровья Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, врач-терапевт Татьяна Бакумцева.

В местах, разрешенных для купания, дежурят сотрудники МЧС и медицинские работники. Очень важно купаться именно в специально отведенных местах, чтобы при ухудшении самочувствия немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если вы решили поучаствовать в купании на Крещение, то следует заранее подготовиться и учитывать возможные противопоказания. Первым этапом подготовки к крещенским купаниям должна быть консультация лечащего врача по поводу возможных медицинских противопоказаний. Купание в холодной воде противопоказано беременным женщинам, а также страдающим рядом заболеваний:

- грипп и воспалительные заболевания носа, горла и ушей;

- воспалительные процессы верхних дыхательных путей;

- болезни сердца и сосудов;

- психические расстройства, склероз сосудов головного мозга;

- эндокринные заболевания, например, сахарный диабет и тиреотоксикоз;

- конъюнктивит и болезни глаз (глаукома и др.);

- бронхолегочные заболевания (бронхит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);

- холецистит, язвенная болезнь желудка, энтероколит;

- повышенное артериальное давление, гипертония;

- мочеполовые заболевания, например, цистит;

- пиелонефрит и другие болезни почек;

- кожные заболевания.

Если разрешение врача получено, можно начать подготовку: приготовить рубашку для купания, полотенце и теплый халат, шапку, носки, тапочки с нескользящей подошвой и комплект сухой одежды для переодевания, термос с горячим чаем. Последний прием пищи должен быть за час до купания.

Спиртное перед купанием употреблять нельзя. Прием спиртного повышает нагрузку на сердце и сосуды и может спровоцировать приступ.

Перед тем как погрузиться в воду, полезно сделать небольшую зарядку, разогреть мышцы, растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, при этом постарайтесь не перенапрягаться и не вспотеть. Детей с собой на лед лучше не брать.

Во время купания будьте внимательны к рекомендациям сотрудников МЧС и соблюдайте основные правила:

- к проруби подходить нужно по одному, идти внимательно и не спеша;

- раздевайтесь непосредственно перед погружением. Не нужно снимать одежду заранее и мерзнуть в ожидании своей очереди;

- погружайтесь в воду медленно. Не рекомендуется прыгать в воду, чтобы не вызвать состояние шока. Окунаться в воду с головой опасно, да и православные традиции этого вовсе не требуют. Голову лучше защитить шапкой, поскольку сосуды при резком переохлаждении рефлекторно сужаются, нарушается кровоснабжение головного мозга. В воду погружайтесь на несколько секунд;

- после купания наденьте халат и тапочки, ни в коем случае не вставайте на лед голыми ногами. Как можно быстрее разотритесь полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду. Если есть возможность, переместитесь в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Далеко не каждый по состоянию здоровья может участвовать в крещенских купаниях и церковных службах, но каждый может собрать семью за праздничным столом, поставив на стол традиционные, полезные для здоровья блюда: кутью, оладьи с медом, печенье с орехами и сухофруктами, компот, каши, отварное и запеченное мясо.