Лента новостей 

Кашель по 9 рублей, головная боль – 11. Как сэкономить на простуде в Ульяновске?

7 октября 2016, 06:15
1 2549
Кашель по 9 рублей, головная боль – 11. Как сэкономить на простуде в Ульяновске?

В Ульяновске порядка десяти аптечных сетей с сотнями наименований различных лекарств. В разгар сезона ОРВИ нас, естественно, заинтересовали ценники на простудные препараты. Как оказалось, вылечить кашель можно всего за 9 рублей, а головную боль – за 13.

Давно уже не секрет, что фармацевтические компании имеют договоренность с врачами. Последние получают материальное вознаграждение от прописанных дорогостоящих лекарств в конкретных аптеках.

По закону с 1 июля 2013 года выписывать и назначать лекарства врачи должны по МНН (международное непатентованное название), то есть на основе действующего вещества.

Фармацевтические компании взялись за аптечные сети. Приходя в аптеку, многие советуются с провизорами в выборе препарата, тот, в свою очередь, как заинтересованное лицо, предложит дорогостоящее средство.  

Стоимость популярных леденцов от кашля Стрепсилс начинается от 350 рублей. Их можно заменить целым перечнем дешевых и доступных средств. Это:  Мукалтин – 9 рублей, Микстура Пертуссин, которая блокирует сухой кашель, и стоит 49 рублей. Цена таблеток Амброксол – 32 рубля.  

Чтобы снять головную боль, вам потребуется не более 13 рублей. Именно столько стоит Ибупрофен, который так же, как и Нурофен борется с головной болью и является противовоспалительным средством. А, например, вместо дорогостоящего Мезима можно принять Панкреатин. Он подействует не хуже.

Надо заметить, что цены на перечисленные препараты могут разниться. Одно и то же лекарство может быть изготовлено разными производителями, но они являются абсолютно идентичными. Также надо учитывать аптеку, где приобретается средство.

Слово эксперту

Специалисты пояснили нам некоторую разницу между дорогими и дешевыми препаратами: «Каждое лекарство действует на определенный серотип вируса. В дорогостоящем варианте больше компонентов. Если говорить об Арбидоле, в нем дополнительно к гидрохлорид гидрату, из которого состоит дешевый аналог, есть, как минимум, пять дополнительных компонентов. То есть вероятность скорейшего выздоровления возрастает, если человек принимает более дорогой препарат». А время, как известно, это деньги.

Врач-инфекционист ульяновской ЦГБ Джамиля Чуканова подсказала нам еще один важный способ сэкономить на простуде – вакцинация: «Заболеваемость гриппом и простудой в нашем регионе возросла. Мы активно проводим вакцинацию. До конца октября мы должны привить все население, чтобы уберечь от неприятных болезней». 

А вот некоторые врачи вообще не рекомендуют во время простуды лечиться таблетками, спреями, мазями и другими медикаментозными средствами. В нашей недавней статье, врач-педиатр и ульяновский блогер Дмитрий Малых не советует тратить деньги на лекарства.

В общем, как лечится и что покупать, выбор за вами.