Лента новостей 

Дмитрий Малых о противовирусных препаратах: «Я рекомендую не тратить деньги на ерунду!»

5 октября 2016, 09:00
2 5132
Дмитрий Малых о противовирусных препаратах: «Я рекомендую не тратить деньги на ерунду!»

Новый взгляд на терапию простудных заболеваний от врача-педиатра и популярного блогера.

Чем обычно доктора рекомендуют лечить простуду? Естественно противовирусными препаратами, которые порой стоят баснословных денег. Они быстро и эффективно устраняют все симптомы, и вы снова на ногах. Но вот ульяновский врач-педиатр и блогер Дмитрий Малых считает иначе.

По его словам, так называемые «противовирусные» давно ведут мощную PR-кампанию по продвижению своей продукции для лечения и профилактики ОРВИ. Оказывается, ни один из подобных препаратов не имеет научно доказанной эффективности и не применяется нигде в мире, кроме России и стран ближнего зарубежья.

– Я настоятельно рекомендую не поддаваться рекламе и не тратить деньги на эту ерунду, не имеющую ничего общего с современной доказательной медициной, – говорит известный медицинский блогер.

Самыми действенными способами по борьбе с простудой являются немедикаментозные средства. Правильное питание, постоянные прогулки на свежем воздухе, соблюдение средств личной гигиены – вот залог крепкого иммунитета и здоровья.

– Также я рекомендую провести ежегодную вакцинацию против гриппа, которая уже активно ведется во всех государственных и частных медицинских учреждениях региона, – советует врач Дмитрий Малых.

Многих ввели в заблуждение, что при лечении ОРВИ необходимо использовать антибиотики якобы во избежание осложнений после заболевания. На самом деле принимать эти препараты ни в коем случае нельзя. Они работают только во вред.

– Антибиотики бессильны против вирусных заболеваний, но оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Лекарства от ОРВИ пока не придумано и именно работа иммунитета – ключевой фактор в выздоровлении пациента, – подчеркивает наш собеседник. 

А вот для лечения гриппа, по мнению Дмитрия, существуют лекарства, которые способны побороть болезнь.

– «Тамифлю» и «Реленза». Во всех странах, включая Россию, существуют стратегические запасы этих лекарств на случай пандемий гриппа.

Поэтому грипп нам не страшен, таблеток хватит на всех. А вот заниматься домашним лечением этого заболевания не стоит:

– Это крайне коварное и опасное заболевание, требующее стационарного лечения, – подчеркнул Дмитрий Малых.