Лента новостей 

Как у нас реализуются нацпроекты

1 августа 2020, 10:00
0 824
Как у нас реализуются нацпроекты

Вопрос реализации нацпроектов остается ключевым для властей всех уровней. И хотя в ситуацию вмешалась пандемия, федеральные программы продолжат выполнять. Президент России Владимир Путин поручил Правительству при участии Госсовета скорректировать нацпроекты с учетом реалий и новых национальных целей. Срок исполнения нацпроектов планируют сдвинуть с 2024 на 2030 год. Однако это не означает, что на местах этой теме станут уделять меньше внимания.

Отчет о реализации национальных проектов в Ульяновске готовится ежемесячно и направляется депутатам Городской Думы, в Контрольно-счетную палату и лично Главе города Сергею Панчину. На днях в администрации Ульяновска подвели итоги работы в данном направлении за первое полугодие 2020 года.

На реализацию нацпроектов по итогам первого полугодия заключено 157 контрактов и договоров на сумму 1 млрд 254 млн 207 тысяч рублей, их доля от выделенных денег составляет 72,1%. А ведь реализуются и еще 20 проектов, финансирование которых не предусмотрено. Пока же из 102 показателей, определенных для Ульяновска на этот год, полностью достигнуть удалось четверти из них.

«Жильё и городская среда»

В рамках данного нацпроекта Ульяновск участвует в трех финансируемых проектах. 76% выделенной суммы уже законтрактовано.

Так, уже в третьем квартале этого года состоится аукцион относительно переселения граждан из многоквартирных аварийных домов №№12 и 14 на ул. Хваткова, №8 на 4-м пер. Ватутина. Речь идет о 32 квартирах, все они приняты по акту приема-передачи.

На Ветеринарной продолжается строительство детского сада на 160 мест (в микрорайоне «Север-1»). Уже выполнены работы по технологическому подключению к сетям электроснабжения, возведению перекрытий и стен, монтажу внутренних перегородок, лестниц, поставки мебели, поставки оборудования пищеблока, поставки медицинского оборудования, ведутся работы по строительству крыши и навесов, проведению внутренних коммуникаций.

В 25 дворах проведут работы по благоустройству. Завершены работы по асфальтированию проездов и тротуаров по следующим адресам: ул. Автозаводская, д. 48; ул. Оренбургская, д. 30; ул. 40 лет Октября, д. 15; ул. Ульяны Громовой, д. 1; ул. Отрадная, д. 73; ул. Корунковой, д. 12; ул. Нахимова, д. 13; ул. Локомотивная, д. 68; ул. Полбина, д. 61; ул. Металлистов, д. 21; пр-т Хо Ши Мина, дд. 25 и 13. Выполняются работы по установке ограждений, монтажу лавок и урн.

Начаты работы и в семи общественных пространствах: в этом году ожидают преображения бульвар Фестивальный, парки «Молодежный» и «Прибрежный», скверы «Новое поколение», «Средний Венец», ДК им. 1 Мая и возле ККК «Современник». В сквере возле «Современника», сквере ДК им. 1 Мая и на Аллее Ветеранов по бульвару Фестивальному обустраивают освещение и пешеходные дорожки. В «Молодежке» ведется устройство ограждения. В сквере «Средний Венец» по просьбам жителей расширяют тротуары, а также делают специальные карманы под скамейки и современное освещение. В «Новом поколении» планируется мощение плиткой пешеходных дорожек, устройство освещения, установка новых объектов благоустройства. В «Прибрежке» установили сцену, а также обустроили пешеходные дорожки, поставили фонари.

«Демография»

Процент выполнения всех показателей этого нацпроекта по итогам января-июня текущего года составляет 72,2%. В данном направлении наш город принимает участие в пяти региональных проектах. Есть и результаты.

Так, планируется строительство детского сада на 280 мест по ул. Отрадной (заключено соглашение о предоставлении субсидий на сумму почти 102 млн рублей), выкуп помещений для детсада на 100 мест в микрорайоне «Новая Жизнь» (соглашение о предоставлении субсидий будет заключено в ноябре 2020 года, а пока готовится техническое задание на размещение аукциона). Кроме этого, заключено четыре контракта на приобретение спортивного оборудования для организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации: «Спортивная школа олимпийского резерва «Рингстар», «Спортивная школа №6», «Спортивная школа «Старт».

«Образование»

Администрация Ульяновска принимает участие в реализации шести региональных проектов в сфере образования. К 1 июля успели заключить 40 контрактов и договоров в данном направлении. Заявленные показатели нацпроекта «Образование» город выполнил на 55%.

В числе прочего в рамках национального проекта будет оборудована новая школа в микрорайоне «Центральный» Заволжского района. Предусмотрено финансирование в размере 178 млн рублей из областной и муниципальной казны. На 118 млн уже заключили более трех десятков контрактов на приобретение цифровых лабораторий, мебели, учебного и спортивного оборудования.

Кроме того, свыше 4 млн рублей из консолидированного бюджета пойдет на создание условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, что расположены в сельской местности. Благодаря выделенным средствам в Плодовой и Кротовской школах отремонтируют спортивные и тренажерные залы, приобретут для ребят современное оборудование и тренажеры. Все закупки уже проведены.

«Экология»

На 68% выполнены показатели нацпроекта «Экология».

Финансирование в размере 209,7 млн рублей предусматривает проект «Оздоровление Волги». Уже заключено пять контрактов на мероприятия по реконструкции очистных сооружений канализации правобережья и левобережья города.

Кроме того, в рамках проекта «Чистая вода» планируется реконструкция скважин №№ 14, 22 и 48 Архангельского грунтового водозабора Чердаклинского района Ульяновской области. На эти цели готовы дать 19 млн рублей.

Реализуются в Ульяновске и национальные проекты, на которые не предусмотрено финансирование. Это и нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках реализации которого малому и среднему бизнесу оказывается информационная, финансовая и консультационная поддержка. В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» планируется переход на использование платформы, обеспечивающей межведомственный юридически значимый электронный документооборот с применением электронной подписи. А в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводят мероприятия и акции в рамках Всемирных дней здоровья, организуют взаимодействие с предприятиями по разработке паспортов «Здоровое предприятие».

Администрация города разработала и утвердила всю необходимую нормативную правовую базу в рамках проектного управления, сформировала структуру проектной деятельности и проектный офис - с целью проработки методологии, организации и обеспечения работы органов управления проектами, мониторинга их реализации.

По каждому из проектов назначен свой отдельный руководитель, а за их воплощение в жизнь закреплена персональная ответственность должностных лиц.

«Культура»

Город принимает участие в трех «культурных» проектах. Выделенные средства практически все уже освоены. Процент выполнения показателей нацпроекта «Культура» на данный момент составляет 59%.

12,5 млн рублей пойдет на создание модельной библиотеки на базе Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова. К 1 июля ремонт здания был выполнен на 70%. Необходимые компьютерная и оргтехника, мебель, книги, программное обеспечение обновляемое пространство уже получило. Завершить работы рассчитывают к сентябрю.

А детская школа искусств имени А.В. Варламова получила музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Всего на развитие дорожной сети городской агломерации предусмотрено финансирование в размере 742,6 млн рублей. Проводится ремонт 19 участков автомобильных дорог. В середине июля было принято решение о дополнительном выделении средств на ремонт еще семи участков (ул. Октябрьская, Гагарина, Дворцовая, участки по Московскому шоссе, д. 54, 6, 8, ул. Наганова). Таким образом, по итогам 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновске приведут в порядок 26 объектов.

Подрядные организации работают во всех районах города. В Ленинском районе ремонтируют участки от пр-та Нариманова до ул. Скочилова, от пр-та Нариманова до Президентского моста, на ул. Верхнеполевой. В Засвияжском районе - от ул. Отрадной до ул. Хваткова, от 50-летия ВЛКСМ до кольца Пушкарева, а также дороги по ул. Доватора и Ефремова. На ул. Рябикова продолжается ремонт участка протяженностью около 1 км. Здесь также предусмотрено устройство освещения пешеходных переходов, запланирована установка перильного ограждения. В Железнодорожном районе в нормативное состояние приводят участки дорог по ул. Фасадной, Пригородной и Дорожной в с. Луговое. В Заволжском районе подрядчик работает на объектах от «Мегастроя» до пр-та Туполева и от пр-та Тюленева до пр-та Зырина. Начались ремонтные работы на проспектах Созидателей и Ульяновском.

Источник: http://ultoday73.ru/