Лента новостей 

Как ковали Победу в ульяновском тылу

5 мая 2017, 08:55
1 998
Как ковали Победу в ульяновском тылу

1 мая после торжественного шествия на площади им. В.И. Ленина прошло награждение трудовых коллективов предприятий города знаменами и свидетельствами о присвоении звания «Организация трудовой славы Ульяновской области».

Одним из таких предприятий стало ООО «Ульяновский мебельный комбинат». Из рук Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и председателя регионального Законодательного Собрания Анатолия Бакаева знак и знамя получила заместитель генерального директора комбината, депутат Ульяновской Городской Думы Валентина Панова.

Отметим, что знак и знамя «Организация трудовой славы Ульяновской области» присваивается в целях увековечивания трудового подвига работников организаций промышленности и сельского хозяйства, осуществлявших свою деятельность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Ульяновской области.

Как известно, многие предприятия Ульяновска в годы Великой Отечественной войны, как и предприятия других городов, были вынуждены переформатировать свою работу. Производство было нацелено на обеспечение фронта всем необходимым: продовольствием, одеждой и, конечно, вооружением.

Многие заводы и фабрики также были эвакуированы из других городов и в Ульяновске заработали по-новому. Наряду с патронным заводом мебельный комбинат сыграл свою важную роль в Победе над фашистами. Будучи тогда в военные годы артелью им. Халтурина, мебельная фабрика изготавливала все самое необходимое: ящики для патронов, лыжи для фронта, телеги, кровати для госпиталей и приютов.

- Мы собрали все архивные документы, чтобы понять и изучить ту роль, которую сыграло наше предприятие в годы Великой Отечественной войны. И поняли, что эта роль действительно велика, хотя работало в артели тогда около 40 человек, это были женщины и дети. Они работали в три смены, терпели холод и лишения. Все, что они делали, было направлено на фронт и для поддержания людей, которые нуждались в самой необходимой мебели и вещах быта. Мы очень горды, что руководство региона высоко ценит эту роль, и мы рады этой награде. В ближайшее время у нас на предприятии проведем презентацию с рассказом о подвиге людей, работавших в тылу, - сообщила Валентина Панова.

В рамках праздничной демонстрации Губернатор Сергей Морозов вручил знамена и свидетельства о присвоении звания «Организация трудовой славы Ульяновской области» еще двум предприятиям города: ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войны» и АО «Ульяновский патронный завод».