Лента новостей 

Качество или экономия? Выбираем: крышное или централизованное отопление

17 сентября 2020, 13:07
0 603
Качество или экономия? Выбираем: крышное или централизованное отопление

Еще каких-то пару, тройку месяцев и Новый год. Все мы по традиции принесем домой мандарины, нарядим ёлочку, приготовим салат «Оливье», разольем «Советского» шипящего напитка, сядем на диване, чтобы в очередной раз пересмотреть культовую советскую комедию: «Ирония судьбы или С легким паром!», которая перенесёт нас в советское прошлое, ровно на 45 лет назад. Это время, когда страна активно застраивалась. В разных городах по идентичным типовым проектам строили дома и социальные объекты. Они были одинаковыми, совпадали даже названия улиц и внешний вид домов. Кроме этого, практически все здания имели одинаковое, централизованное теплоснабжение, которое тогда считалось самым современным и эффективным решением подачи тепла в здания.

Современное оборудование – зло или благо?

Вскоре после развала СССР, у нас появилась альтернатива: крышные и автономные внутриквартирные теплоисточники. Расскажем о «плюсах» и «минусах» каждого вида отопления с точки зрения обычного пользователя.

Сейчас при поиске квартиры люди сталкиваются с выбором, в том числе типа отопления. К примеру, газовая крышная котельная в многоквартирном доме, обеспечивает существенную экономию средств, уменьшая затраты на оплату отопления и ГВС, приблизительно на 30%. Также застройщик с гордостью обещает своим потенциальным покупателям комфорт и уют на протяжении всего года. То есть каждый житель имеет возможность регулировать отопление по своему желанию. 

Но не всё так радужно. В городе на периферии, где крышные котельные становятся популярными лишь сейчас, нет рынка обслуживающих организаций, которые бы занимались этими самыми источниками тепла. Ведь застройщик сдаст дом и уйдет. А котельная на крыше – останется. И вот тут возникает существенный риск, что котельная, в результате сбоя, аварийной ситуации и поломки оборудования, просто «встанет». А вместе с тем - прольёт квартиры под собой. Повезет, если вода будет холодной, а если горячая? Шутка ли: сотни литров горячей воды может сочиться к вам через потолок квартир на верхнем этаже, а если это зима, то неизвестно, как быстро можно будет найти мастеров и оперативно завершить ремонтные работы.  А жители в это время окажутся в морозной ловушке, в своих собственных квартирах.

У индивидуального поквартирного газового теплоснабжения также есть свои плюсы и минусы. Его суть в том, что в каждую квартиру ставят свой обогреватель, который отапливает квартиру и греет вам воду. С финансовой точки зрения - выгодно, но о безопасности тоже надо помнить. Мы сами видим из новостей, что в последнее время неприятные ситуации, связанные со взрывами бытового газа и оборудования, участились. Как правило они обусловлены неправильной эксплуатацией такого оборудования, так и ошибками специалистов при монтаже. К тому же, рано или поздно на собственников таких квартир «упадёт» довольно тяжёлое финансовое бремя в виде необходимости ремонта или замены соответствующего оборудования, что обойдётся в кругленькую сумму – примерно в 100 000 рублей. Ведь детали имеют свойство изнашиваться и ломаться, а на рынке каждый год появляются новые модели котлов – как тут подобрать детали? Да и кому нужны такие разовые траты, при всей экономичности такого типа теплоснабжения.

Раньше все жили в одном тепле

Как мы отметили, в нашем уже далёком советском прошлом тепло в дома и другие объекты крупных городов поступало посредством централизованных систем теплоснабжения. Преимущества такого технического решения с точки зрения инженеров-проектировщиков были очевидны: теплоисточник один на огромное количество объектов, он находится в таком месте, где может безопасно работать без вреда для экологии и риска для жизни и здоровья граждан, в случае возникновения аварийных ситуаций. Аварии на таком высокотехнологичном объекте, как ТЭЦ – дело, скорее, теоретическое: источник оборудован защитной автоматикой по последнему слову техники, да и постоянное присутствие на нём высококвалифицированного персонала снижает риск инцидентов практически до «нуля». Статистика подтверждает это утверждение: за всё время функционирования Ульяновской ТЭЦ-1 (это, на секундочку, с 1946 года!) серьёзная авария была одна – в 1978 году.

Безусловно, как и всё в нашем мире, объекты инженерной инфраструктуры подвержены устареванию: сейчас теплосети, по которым поступает тепло, сильно изношены. К счастью, организация, эксплуатирующая серьёзные, стратегически важные в городе тепловые объекты со всей ответственностью относится к своим обязанностям.

В нашем городе одной из ведущих теплоэнергетических компаний, снабжающей теплом и горячей водой порядка 1700 домов, является компания «Т Плюс». Абонентами ресурсоснабжающей организации кроме жилых домов являются здания социально-бытового назначения: больницы, школы, детские сады, а также многочисленные производственные объекты.

Каждый год, летом энергетики производят масштабную замену труб и ремонт теплосетей. На эти мероприятия компания затрачивает миллиарды рублей, чтобы в новый отопительный сезон в домах жителей города было тепло и уютно. Можно, конечно сказать, что одним из недостатков централизованного теплоснабжения, является отключения горячего водоснабжения для проведения гидравлических испытаний. Но мероприятия эти – временные и необходимые.

А экономить и получать качественное тепло можно и с централизованным отоплением. Все новостройки, спроектированные под централизованное отопление, вводятся в эксплуатацию с автоматизированным индивидуальным тепловом пунктом (АИТП). Система погодного регулирования отопления позволяет экономить до 35% расхода тепловой энергии. Если учесть, что многоквартирный дом (управляющая компания, ЖСК, ТСЖ) платит за отопление в отопительный сезон около 1 миллиона рублей в месяц, то экономию жильцы почувствуют уже через месяц. Да и зимой люди перестануть открывать форточки и переплачивать за отопление улицы. Целесообразность установки систем погодного регулирования в многоквартирных жилых домах (МКД) обусловлена достижением комфортной температуры в любое время суток, в любое время года за счет возможности: регулировки температуры теплоносителя в зависимости от погодных условий; использования интенсивности отопления по программируемому расписанию.

Наша справка: из 1695 МКД, теплоснабжение которых осуществляет филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», узлов погодного регулирования установлено в 410 многоквартирных домах.

Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» за последние 3 года подключил к централизованному теплоснабжению несколько крупных жилых комплексов: «Дома на Минаева», ЖК «Аквамарин», ЖК «Прибрежный». Все новостройки оборудованы АИТП. Жители известных в городе жилых комплексов прожили в своих квартирах два, три года и уже могут сделать свои выводы по качеству, предоставляемых услуг тепловой компанией, а также отследить экономию, получая квитанции об оплате тепла и горячего водоснабжения. Средняя стоимость отопления в домах, где установлены узлы погодного регулирования, обходится потребителям в 23 руб. за 1 квадратный метр жилой площади.

Что  может быть важнее для человека – цена или качество? Споры об этом ведутся давно и будут продолжаться столько, сколько будет существовать человечество. Ведь у каждого свой подход и, главное, своя аргументация, поэтому выбор за Вами.

фото:https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4756043/

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B-4302113/