Лента новостей 

Из-за незаконной перепланировки в ульяновской квартире рухнул потолок

8 февраля 2019, 06:00
1 1707
Из-за незаконной перепланировки в ульяновской квартире рухнул потолок

На улице Полбина в Ульяновске из-за незаконных действий соседей рухнул потолок, а вода, хлеставшая из дыр, затопила две квартиры.

– В ночь с 3 на 4 февраля в 3 часа ночи мы услышали капающий звук воды, посмотрели на натяжной потолок и увидели, что он надулся. Успели ребенка из комнаты перенести, некоторые вещи, выбежали из зала. Мы услышали звук, что полотно разорвалось, разрушилось, рухнул потолок. Сейчас полностью испорчен пол, ремонт, который мы недавно сделали, шкаф-купе, комод, тумбочка. Кроме этого, вода затопила соседей снизу, и теперь у них, как у нас, отваливается потолок. Единственное, что уцелело в комнате, это большой диван, он был в брызгах от падающего цемента, но я его отмыла, – рассказывает жительница пострадавшей квартиры Анна Долгунова.

Сразу после произошедшего прибыли сотрудники управляющий компании, которые стали разбираться, что делать и кто виноват.

– Когда пришли из ЖЭУ, сначала обвинили, что я залила 7 квартиру. Потом они подняли план дома и разобрались, что в соседней квартире на трубе оторвало кран, идущий от соседей, между нашей 10 и 11 квартирами. Получается, что они затопили нас, а мы квартиру под нами, – рассказывает Анна.

Пострадавшие, конечно же, в первую очередь написали претензию управляющей компании, но оказалось, не все так просто.

– Как нам объяснили в «ГУК Засвияжского района», надо подавать в суд, тогда будет вестись расследование. Вина получается соседей, труба-то их идет. В ЖЭУ говорят – идите в суд, нам дали все акты на руки, я написала материальную претензию на управляющую компанию ОАО «ГУК Засвияжского района», а она оказалась банкротом, – сетует собеседница.

Дом на улице Полбина 1956 года постройки, с этим, скорее всего, и связаны такие разрушения.

– Теперь чтобы все восстановить, нужно снимать как натяжной, так и обычный потолок, чтобы крышу дома было видно. Дом у нас двухэтажный, «сталинка», сами все понимаете. Сначала я буду судиться с компанией, а потом, как я понимаю, они обвинят соседей, и мне придётся на них уже подавать, – рассказывает Анна Долгунова.

За комментарием о произошедшем на улице Полбина мы обратились в управляющую компанию ОАО «ГУК Засвияжского района».

Там самовольное переоборудование систем центрального отопления в 11 квартире. Лопнул вентиль, и затопило 10 и 7 квартиру. 11-й квартире мы выдали предписание, чтобы они вернули все обратно, так как переоборудование не было согласовано с управляющей компанией. Они должны устранить нарушение, потому что там стоят трубы полипропиленовые, которых не должно быть на отоплении. Пострадавшим соседям же надо обращаться в суд, если виновники не согласятся добровольно компенсировать ущерб, – прокомментировала произошедшее начальник «ГУК Засвияжского района» Дана Евдокимова.

Точку в деле с рухнувшим потолком и потопом в двух квартирах поставит суд.