Лента новостей 

Интересы ульяновских пешеходов поставят на первое место

14 января 2022, 15:00
0 1451
Интересы ульяновских пешеходов поставят на первое место

В ближайшие годы схемы следования общественного транспорта, расписание маршрутов и вся система его работы потерпят значительные изменения.

Городская администрация запустила масштабный и долгосрочный проект. В декабре глава города Дмитрий Вавилин рассказал, что акцент будет сделан на комфорте пешеходов.

- Для нашей команды на первом месте стоят интересы пешехода. Потом идут горожане, использующие самокаты и велосипеды, пассажиры общественного транспорта. На четвёртом месте водители личных автомобилей, и только на пятом месте стоит пустой припаркованный автомобиль, - отметил глава города.

В ближайшие годы на улицах Ульяновска станет больше выделенных велодорожек, изменится схема работы светофоров и трансформируется система работы общественного транспорта.

Серьёзные изменения коснутся и работы маршрутных такси. Сегодня с ними связано очень много вопросов. Ульяновцы жалуются на состояние машин, нарушение расписания и недоступность транспорта в некоторых районах города. В свою очередь перевозчики указывают на низкую стоимость проезда, которая не покрывает всех расходов. Также им экономически невыгодно соблюдать расписание по маршрутам с низким пассажиропотоком и в отдалённые районы города, из-за чего ульяновцы иногда проводят несколько часов на остановке в ожидании транспорта.

Городским властям предстоит найти решение, которое устроит обе стороны. Сегодня ясно одно, ужесточится контроль за соблюдением всех норм пассажирских перевозок в городе, также предстоит провести торги по всем маршрутам. Не исключено, что не все перевозчики останутся на рынке. Их место готовятся занять муниципальные предприятия.

МУП «Ульяновскэлектротранс» объявил конкурс на покупку 10 автобусов. Также городские власти планируют закупить минимум 40 трамваев модели «Львёнок» и 30 новых троллейбусов. Это позволит подготовить Ульяновск к сокращению числа частных перевозчиков без ущерба для пассажиров.