Лента новостей 

Говядина в Ульяновской области станет дороже минимум на 15%

29 декабря 2020, 11:48
998
Говядина в Ульяновской области станет дороже минимум на 15%

Сегодня говядина стоит почти в 4 раза больше курятины. Производители предупреждают, что цена на мясо крупного рогатого скота возрастет минимум на 15%. Иначе производить говядину будет невыгодно.

Производят меньше, чем надо

В Национальной мясной ассоциации заявили, что инвесторы не хотят вкладывать средства в производство говядины, так как это не приносит прибыли. Проблема актуальна для всей России.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что производство отечественной говядины не перекрывает потребностей страны. Мясо привозят в основном из Белоруссии.

Растить бычков – убыточное дело

Ульяновские сельскохозяйственники подтвердили порталу 73online.ru, что такая проблема существует. Закупочная цена на говядину составляет 270-310 рублей. Производство этого сорта мяса, по оценкам самих производителей, стало убыточным.

Председатель совета НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Станислав Санкеев пояснил, что из-за падения курса рубля стал дороже генетический материал, который в России почти никто не производит, также увеличилась цена на некоторые ветеринарные препараты.

В СПК «Колхоз имени Калинина» признались, что производство говядины выходит убыточным. В КФХ «Возрождение»отметили, что если не совмещать производство мяса крупного рогатого скота с другими видами сельхоздеятельности, то можно прогореть.

Ряхим Камаев, руководящий СПК «Колхоз имени Калинина», рассказал, что производить курятину и свинину дешевле, и эти сорта мяса пользуются большим спросом нежели говядина.

Владелец КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов пояснил, что бычка на убой нужно растить в течение двух лет. Это невыгодно, если заниматься только производством говядины. Если сочетать получение мяса, например, с производством молока, то можно «выйти в плюс». Бычков тогда можно будет кормить остатками рациона дойных коров. Часто ульяновские аграрии сочетают производство говядины с растениеводством.

Говядины произвели вдое меньше, чем надо

В этом году наш регион обеспечил себя говядиной менее чем наполовину от норматива. Ульяновскстат сообщает, что в период с января по ноябрь текущего года в Ульяновской области произвели 3730,2 тонны мяса крупного рогатого скота. В прошлом году показатель был выше на 0,8%.

Говядину в регионе производят в основном фермеры. Поголовье скота в них составляет не более тысячи животных. Крупный рогатый скот, который содержат частники, не полностью учтен в официальной статистике.

Кому нужна говядина

Крупные инвесторы не заинтересованы в финансировании производства говядины из-за низкой рентабельности этого вида деятельности. Переработчики напротив готовы увеличить объемы закупок мяса крупного рогатого скота от местных производителей, чтобы не переплачивать за доставку сырья.

Глава  ульяновской ассоциации предприятий социального питания Ростислав Эдварс сообщил, что 95% мяса приобретает у ульяновских хозяйств, но хотел бы увеличить этот показатель.

– Мы были бы рады нарастить переработку, – отметил Эдварс.

Как решать проблему. Мнения

Сельхозпредприятия, опрошенные 73online.ru, подтвердили, что для поддержания рентабельности производства говядины, ее цена должна вырасти минимум на 15%. Но положительного эффекта для отрасли не будет, если просто увеличить расценки для потребителей. Люди просто перестанут покупать слишком дорогой продукт.

В ноябре говядину без костей продавали по 498,38 рублей за килограмм, что в 3,9 раз дороже, чем курица (127,94 рубля) и почти в два раза дороже, чем свинина (256,94 рубля).

Говядина имеет более высокую пищевую ценность, чем эти сорта мяса. Но из-за высокой цены россияне снижают долю говядины в рационе.

Ростислав Эдварс предлагает нестандартные пути решения проблемы:

– Кроме субсидирования из областного бюджета производителей и переработчиков мяса крупного рогатого скота, нужно расширить перечень продуктов, которые ульяновцы могут получить по социальным продовольственным картам, включив туда говядину. С таким предложением Ассоциация операторов социального питания обратилась в региональный Минсельхоз.

Если поддержать потребителей, то возрастет и спрос на говядину, а это стимулирует ее производство в Ульяновской области.

– Плюс этой инициативы еще и в том, что такая мера господдержки будет адресной, направленной именно на ту категорию жителей, которые нуждаются в помощи, – считает председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Ульяновской области Александр Чепухин. Он также уверен, что продуктовые карты нужно выдавать максимальному количеству ульяновских семей, вынужденных экономить на продуктах питания.

В Министерстве сельского хозяйства ознакомились с предложением Ассоциации операторов социального питания. В ведомстве заявили, что сейчас местные производители почти не поставляют свою говядину в торговые сети. Поэтому ульяновцы, покупая говядину по продуктовым картам, не смогут поддержать ульяновских аграриев.

– Сперва нужно увеличить собственное производство говядины. Мы планируем в 2021 году запустить новые меры поддержки ульяновских производителей мяса крупного рогатого скота. Среди них субсидирование части затрат на покупку скота, а также компенсации сданного перерабатывающим предприятиям мяса в расчете на каждый килограмм сырья, – пояснила и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Наталья Снежинская. Меры поддержки обсуждают в том числе с представителями УФАС.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.