В преддверии профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с прокурором Ленинского района города Ульяновска Петром Пронько.
- Петр Владимирович, 2019 -тяжелый был год в работе прокуратуры Ленинского района?
- В работе любой прокуратуры (сельской, областной, районной) не бывает простых периодов. Поэтому и для нас 2019 год был непростым, ведь прокуратура Ленинского района - центральная в городе. Кроме обычных для любой районной прокуратуры функций, мы также осуществляем надзор за деятельностью администрации города Ульяновска, Ульяновской Городской Думы. Это возлагает на нас дополнительные обязанности, к примеру, по изучению проектов нормативно-правовых актов, которые нам направляет и Гордума, и администрация города, а также за уже принятыми нормативно-правовыми актами. Если говорить об уголовно-правовой составляющей нашей работы, то в этом году нам пришлось направлять в суд довольно громкие уголовные дела. В частности, дело по обвинению бывших работников бухгалтерии «КПД-2», дело по обвинению Лебедева, бывшего директора и учредителя птицефабрики «Тагайская», преступные действия которого нанесли ущерб большому количеству граждан, участников долевого строительства домов на улице Красноармейской.
- Каковы итоги работы прокуратуры Ленинского района за 2019 год?
- В плане общего состояния преступности по Ленинскому району положительные результаты есть. Общеуголовная преступность сейчас снизилась. На территории нашего района гораздо меньше совершено грабежей и разбоев. Все разбойные нападения за 2019 год раскрыты. Меньше стало краж. Немного увеличилось число умышленных убийств и покушений, но они все на данный момент раскрыты. Да и зарегистрировано их было сравнительно немного - 5. Если сравнить с цифрами, которые были 5-6 лет назад и раньше, это хороший результат. Уменьшилось количество коррупционных преступлений - всего 20. Безусловно, тут сказались меры по профилактике в этой сфере. Если вспоминать времена, когда я только пришел в прокуратуру Ленинского района в 2014 году, то таких преступлений выявлялось более 100 за год. Можно отметить спад количества тяжких и особо тяжких насильственных преступлений. По итогам 11 месяцев 2019 года раскрываемость преступлений в районе составила более 60%. Вообще обстановка в плане преступности стала спокойнее в районе и в городе - безусловно, это заслуга всех правоохранительных органов. Также заслуга и администрации города, которая проводит комплексную программу профилактики преступности.
- Какие преступления чаще всего совершались в 2019 году?
- Было совершено большое количество мошеннических действий. Мошенничества разного вида становятся одним из приоритетных типов преступлений. Чаще всего встречаются дела по мошенничеству, использующему возможности Интернета, по страховому мошенничеству. Вторыми по частоте совершения остаются корыстные преступления. Также выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
- Какие направления в деятельности прокуратуры Ленинского района за 2019 год можно назвать приоритетными?
- Мы уделяли очень большое внимание защите прав граждан. В первую очередь - в социальной сфере, в сфере экономики. Проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, с невыплатой заработной платы, на территории района есть, но мы эти проблемы решаем. За 2019 год задолженность по зарплате была возмещена 250 гражданам на сумму более 6 миллионов рублей, свыше 160 исков было направлено в суд, более 70 лиц и организаций привлечены к административной ответственности. Также много усилий было приложено в сфере надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства. Здесь мы, в первую очередь, уделили внимание вопросам в области организации закупок - муниципальных и государственных. На особом контроле находилась защита прав инвалидов. Также мы активно занимались в прошедшем году вопросами соблюдения законодательства по проведению капитального ремонта - тоже одно из приоритетных направлений. И, безусловно, в число приоритетных направлений входит соблюдение прав в сфере долевого строительства - сейчас на территории Ленинского района осталось семь проблемных объектов. Сейчас это направление контролируется нами от начала выдачи разрешений на строительство с долевым участием до сдачи дома в эксплуатацию.
- Петр Владимирович, а как обстоят дела с обращениями граждан?
- К нам на прием приходит большое количество граждан. Только руководством прокураторы за прошедший год принято более 500 граждан, лично я принял более 300 граждан. Мы стараемся решить не только какие-то глобальные проблемы в плане надзорных действий, но и проблемы каждого конкретного гражданина.
- В преддверии профессионального праздника что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- Профессия прокурора - очень сложная и ответственная, требующая больших временных затрат. В то же время она интересная, это работа для людей, поэтому всем, кто трудится в этой профессии, надо любить свою работу. Ведь когда ты любишь то, что делаешь, все трудности переносятся легко, работа идет с азартом. Как я всегда говорю нашей молодежи: первостепенной задачей органов прокуратуры является защита прав граждан. Важно помогать людям решать их проблемы, и когда слышишь от них слова благодарности за свою работу - это очень ценно, приятно, важно. И, безусловно, я желаю своим коллегам, чтобы они находили свое личное счастье в жизни, ведь одной работой жизнь не должна ограничиваться, чтобы в семье все было хорошо, а у кого есть дети - пусть все будет хорошо и у ваших детей, дорогие коллеги! Я сам уже 38 лет работаю в органах прокуратуры, поэтому знаю многих наших ветеранов - им также хочется пожелать здоровья! В преддверии праздника мы обязательно встретимся с ветеранами и поздравим друг друга.
Беседовал Игорь Игнатьев
Источник: http://ultoday73.ru/