Лента новостей 

Где взять денег на ремонт дома, когда нельзя ждать?

13 ноября 2017, 08:00
1 666
Где взять денег на ремонт дома, когда нельзя ждать?

Бывает, МКД стоит в очереди на капремонт по региональной программе на 2030 год, а с потолка на голову капает уже сегодня. Можно, конечно, оперативно провести текущий ремонт, локально заделать несколько дыр, но общей картины это не изменит. Значит, надо искать более радикальный выход из ситуации.

К сожалению, обещанное (скорее, разрешенное сверху) кредитование капитального ремонта жилых зданий у нас так и не случилось. По словам старших по домам, в Ульяновске ни один банк не дает займы под взносы собственников. Есть отдельные примеры в других регионах, но в целом по стране, как и у нас в городе, такой практики не сложилось. В основном по той причине, что банки не воспринимают жильцов МКД надежными заемщиками, причем вполне обоснованно.

По данным регионального оператора, только с 1 марта по 1 сентября текущего года в адрес собственников, которые систематически уклоняются от уплаты взносов на капремонт, были направлены 8162 претензии на сумму 48,8 млн рублей. Еще одним источником финансирования могут стать инвестиции. Напомним, два года назад Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ поручил разработать и внедрить механизм модернизации жилого фонда через систему частных вложений. Мы уже рассказывали, что такой опыт применялся ранее в дальнем Засвияжье на домах под управлением УК «Аметист».

Далее полигоном по распространению положительной практики должен был стать Железнодорожный район, где специально для этого была создана одноименная УК «Железнодорожного района» (не путать с ГУК!). За прошедшее время управляющие организации получили право открывать специальные счета на капремонт. До того момента УК были, по сути, выкинуты из системы капремонта общего имущества, за которое они, вообще-то, должны нести ответственность. В результате, бывало, возникала ситуация, когда после капремонта в дом приходили специалисты УК, и выяснялось, что эксплуатировать общее имущество нельзя из-за ошибок подрядчика... Страдали при этом жильцы, которые мало того что потратились на дорогостоящие мероприятия и теперь должны кучу денег региональному оператору, так еще и качество МКД стало хуже, чем было до капремонта!

- Это абсолютно неправильно, когда УК не участвует в капремонте, не контролирует и не принимает работы. Это вообще недопустимо! Ведь именно УК должна эксплуатировать и содержать общее имущество, именно УК должна отвечать за него, производить с ним какие-то действия без ведома и без контроля со стороны УК - вообще незаконно, я считаю. А в Ульяновске есть такие примеры, когда капремонт проводится без участия УК, и потом приходится расхлебывать. Конечно, пишутся претензии, подрядчик исправляет недочеты, но на это все уходит время, в течение которого страдают люди - жители дома. Хотя этого бы не случилось, если бы УК присутствовала во время работ и указала на погрешности, - прокомментировал зампред областного Координационного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ.

Вопрос проведения капремонта с привлечением управляющих организаций разбирался на одном из последних совещаний Координационного совета.

- На данный момент открыто 196 спецсчетов, владельцами которых являются ЖСК или ТСЖ, еще 200 спецсчетов принадлежат УК и 336 - открыты самим региональным оператором, - сообщила директор Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Татьяна КАРТУЗОВА. - По нашим сведениям, в 111 домах владельцы уже исчерпали средства, находящиеся на их спецсчетах. Это говорит о том, что работы по капремонту уже выполнены, причем раньше срока, указанного в региональной программе, то есть жители уже повысили качество и комфорт своего проживания.

Вместе с тем руководитель регионального оператора высказал свои опасения в связи с уходом МКД из «общего котла».

- У нас уже были случаи, когда жители обращаются и говорят, что даже не слышали об общем собрании и открытии спецсчета на УК. Все такие сигналы мы будем совместно с жилинспекцией проверять. Кроме того, я вижу проблему в том, что при таком переходе УК получает все полномочия от собственников по выбору подрядной организации, по контролю за работами, самостоятельно их принимает и оплачивает, в общем, занимается всем. При этом мы не видим, что происходит на доме, и собственники выпадают из этого процесса, - заявил директор Фонда модернизации ЖКК Александр ХАДЖИБАЕВ.

- Это неправда! - возразил присутствовавший на совещании директор УК «Железнодорожного района» Дмитрий ТАРХАНОВ. - Нас контролируют со всех сторон, в том числе и прокуратура. Да и собственники не в стороне, а принимают непосредственное участие во всем процессе капремонта: от согласования сметы и выбора подрядчика до контроля и приемки работ. Приезжайте и сами посмотрите!

Не откладывая в долгий ящик члены Координационного совета собрались и поехали в один из МКД, где ведется капремонт силами управляющей компании, - ул. Героев Свири, 16. Здесь нас встретила старшая по дому Татьяна ГУСАРЕНКО, которая рассказала и показала, как изменилось состояние дома после того, как собственники сменили УК и открыли спецсчет.

- Мы буквально утопали в канализации и задыхались от испарений из подвала, который был залит по щиколотку, - рассказала женщина. - Мы очень долго бились с нашей прежней УК, наконец махнули рукой и ушли от них в 2015 году. С тех пор мы ни разу не пожалели, что сменили УК! Сейчас у нас в доме сухо, тепло. По текущему ремонту нам заделали швы, не дует. По капремонту сделали систему центрального отопления. Кроме того, входные группы заменили, установили козырьки, ограждение для газонов, отремонтировали цоколь. И все это - за одно лето: сделали больше, чем за все годы в прежней УК! При этом плату за капремонт мы подняли всего на 50 копеек, сейчас размер взноса у нас 6 рублей с квадратного метра. Конечно, этих средств бы нам не хватило на такой огромный объем работ, но спасибо УК «Железнодородного района», которая делает ремонт в рассрочку.

- Мы можем приступать к работам, когда на счету у собственников накоплено хотя бы 30% от требуемой суммы, - пояснил Дмитрий ТАРХАНОВ. - Все же на материалы и готовые изделия мы не можем предоставить полную рассрочку, что-то необходимо закупать. На данный момент у нас под управлением находится 148 домов, из них на специальном счете - 53. В этом году капремонт проходит на 11 МКД, в трех домах уже закончили. При этом авансом выполнено работ на сумму 6,5 млн рублей. То есть жители смогли повысить комфорт проживания в своем доме уже сегодня, а расплачиваться будут постепенно в рамках тех взносов, размер которых они сами определили на общем собрании.

Участники совещания осмотрели фасад ул. Героев Свири, 16, оценили асфальтирование дороги и ограждение газона, спустились в подвал и убедились, что там сухо, нигде не течет и везде стоят новые трубы. В мероприятии также принимали участие и другие председатели советов МКД, где открыты спецсчета на имя УК, они рассказали о своем опыте.

- Лично контролирую каждый шаг подрядчиков, с рулеткой за ними хожу, - поделился председатель совета дома по ул. Кирова, 36 Анатолий ДОЛБИЧКИН. - Прежде чем приступить к работам, управляющая компания с нами согласовала каждую мелочь в смете. Мы знаем, сколько и что стоит, сколько взносов нам надо собрать, сколько у нас на счету, сколько мы еще должны - полный отчет!

Работы авансом по текущему и капитальному ремонту в Ульяновске производит не так много управляющих организаций: помимо УК «Железнодорожного района» и «Аметиста» как минимум еще одна - это УК «Солидарность» в Засвияжском районе.

- Из 25 МКД под нашим управлением в 23 приняли решение на общих собраниях об открытии спецсчетов на капремонт, оставшиеся два дома планируют перейти в этом году, - прокомментировал директор УК «Солидарность» Виктор БОРИСОВ. - Таким образом, собственники поручили нам, управляющей компании, производить начисление и учет собранных средств. Чтобы сохранить деньги от инфляции, чтобы они не лежали на счетах, и не ждать, когда накопится вся сумма, было решено делать капремонт поэтапно. Более того, если у собственников даже недостаточно средств, мы делаем работы авансом. Например, так провели капремонт кровли на ул. Рябикова, 21 и на ул. Ефремова, 135. В целом за два года нами сделан ремонт инженерных сетей и строительных элементов всех домов.

Вместе с этим выполняются программы по энергосбережению для экономии платы за коммунальные ресурсы.

- Хотелось бы подчеркнуть, что мы проводим наше мероприятие не для рекламы каких-то управляющих компаний, а для того, чтобы показать положительный опыт проведения капремонта за счет инвестиций, чтобы и другие УК брали пример. Потому что нельзя постоянно только собирать деньги с домов, надо и вкладывать в их развитие, в модернизацию, - подвел итоги Александр ПОТАПОВ.

- В целом мы убедились, что проведение капитального ремонта со спецсчета управляющей организацией дает хорошие результаты, когда сама УК заинтересована в надлежащем содержании общего имущества, - добавила Татьяна КАРТУЗОВА. - При этом мы видим, что собственники никоим образом не отстранены от процесса, а даже наоборот - еще более вовлечены в него, чем при выполнении капремонта иным способом. Более того, участие именно УК в контроле и приемке работ по капремонту предпочтительнее, так как у лицензированной организации имеются для этого необходимые специалисты с соответствующей квалификацией.