Лента новостей 

Для ульяновских школьников поставщики закупили некачественную молочную продукцию

26 ноября 2021, 14:27
0 726
Для ульяновских школьников поставщики закупили некачественную молочную продукцию

Это обнаружили специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Мониторинговая группа ведомства ежедневно следит за сопроводительными документами на продукцию животного происхождения. Особое внимание уделяли производителям, чьи изделия признали фальсификатом молочной продукции. Некоторые учебные заведения закупили товары от этих производителей.

За текущий год для проверки взяли 131 пробу продуктов в 39 социально значимых учреждениях Ульяновской области. Образцы направляли на исследование в подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ «ЦНМВЛ» в Самару. Специалисты исследовали качество и безопасность пробы продуктов и выявили 9 образцов с браком: в 8 случаях в лабораториях установили фальсификацию молочной продукции растительными жирами, в одном случае – несоответствие по показателям качества и безопасности.

ООО ПК «Айсберг-Плюс», ООО «Молснаб», ООО «Тереньгульский маслодельный завод», ООО «Старомайнский молочный завод», ООО «Молоковъ» получили шесть предписаний о приостановлении действия деклараций о соответствии. Действие всех шести деклараций сейчас прекращено. Три юридических лица и два должностных лица оштрафовали на 491 тысячу рублей за нарушение технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

В сентябре в ООО «Торгсервис», которое поставляет продукты в соцучреждения в Инзенском районе, отобрали пробы творога и сметаны производства ООО «Молоковъ». Исследования, проведённые специалистами из Самары, показали, что в продуктах содержались растительные жиры β-ситестерина и кампестерина. На ООО «Молоковъ» в ноябре 2021 года завели дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.  

Руководителям соцучреждений, закупивших некачественную молочную продукцию направили письма, в которых говорится что эти продукты нужно изъять из оборота. Также материалы получили территориальные управления Россельхознадзора для принятия административных мер, а профильные министерства и ведомства проинформировали о нарушениях, чтобы с недобросовестными поставщиками и производителями разорвали госконракты.