В жизни Валентины Болтаевской случилось одно из ярчайших событий. Свое 25-летие сотрудница регионального агентства по туризму, спортсменка и просто красавица встретила на самой высокой точке в Европе. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к мечте, Валя рассказала нашему корреспонденту.
Знакомство с вершиной
Влюбиться в Эльбрус наша землячка успела еще зимой, когда в новогодние праздники вместе с друзьями отправилась кататься туда на сноуборде.
– Уже в первые секунды я влюбилась в гору и пообещала себе, что обязательно вернусь и покорю ее, – признается Валя. – Полгода ушло на подготовку: в свободное время читала книжки, слушала лекции, общалась с профессионалами. В подобные походы до этого не ходила, только несколько раз была на тренировках с ульяновскими ребятами из федерации спортивного туризма.

Начало пути
Группа из 12 человек, в числе которых была наша героиня, начала покорять вершину с самого низа – с поляны Азау. На себя пришлось водрузить все – одежду, экипировку, еду.
– Мой рюкзак весил 35 килограммов! – продолжает рассказывать девушка.

Спустя три дня группа туристов дошла до высоты 3500 метров. Пересев на снегоход, им удалось преодолеть еще 700 метров и остановиться до утра в приюте.
– Он представлял собой вагончик, разбитый на две части. В одной из них была кухня, в другой – двухъярусная кровать.


Погода внесла свои коррективы
Уже на следующий день у команды энтузиастов был акклиматизационный выход до 5000 метров. Однако по дороге их настиг ураган – это было первое столкновение с непогодой. Штурм Эльбруса был запланирован на 4 июня – как раз на день рождения Вали.
– Два дня была непогода, ветер на горе был около 100 километров в час. В полночь 4 июня мы вышли на штурм вершины, но уже через три часа сильный ветер усилился, и гиды приняли решение вернуться обратно в лагерь. Идти дальше запланировали на следующие сутки.

Выше всех в Европе!
С восходом солнца ветер утих, и погода поменялось в одночасье. В ночь на 5 июня группа отправилась штурмовать гору вновь, к счастью, на этот раз обошлось без происшествий. Путь до вершины составил порядка 13 часов. И наверху самые стойкие путешественники, а их осталось семь человек, оказались в 12:50 по московскому времени.
– Это было самое тяжелое из того, что мне приходилось когда-либо делать. По дороге несколько раз мне хотелось лечь на снег и остаться там лежать. Некоторые из нашей банды, кстати, отсеялись на полпути. С каждым шагом вверх кислорода становилось все меньше, а соответственно дышать – все тяжелее. Ощущался каждый грамм одежды и воды, которые мы брали с собой, казалось, что все это весит тонну. Каждый шаг давался с невероятными усилиями, мы шли около 13 километров «воробьиными шагами». Тяжело было всем, но никто не жаловался и не собирался отступать.

– Добравшись до вершины, я упала на снег и начала рыдать от счастья, от того, что смогла сделать, о чем так долго мечтала! Стоя на вершине Эльбруса, чувствовала, будто весь мир в прямом и переносном смысле у моих ног. 5 июня 2017 года я была выше всех в Европе! – делится с нами пережитыми минутами девушка.
С собой девушка прихватила майку с изображением Владимира Ильича. Можно сказать, что вместе с Валей на горе побывал весь Ульяновск.

Командный дух
После недолгой фотосессии покорители Эльбруса отправились в обратный путь и через четыре часа были уже у себя в лагере. Валя отметила, что больше всего в нелегком походе ее поразило человеческое отношение.
– Те, кто идут в гору, и кто уже поднялся, подбадривали друг друга. Перед самой горой в «седловине» – местом между двумя пиками Эльбруса, где альпинисты делают последний длительный привал и набираются сил – мы все делились друг с другом чаем, кремами от загара и прочими необходимыми вещами. Все, кто в этот день шли на Эльбрус, а это около 50 человек, были как одна семья.

Фотографии из личного архива Валентины
Фото: