Лента новостей 

В Димитровграде умер кандидат химических наук НИИАР, возложивший памятную доску о родном городе на Эльбрусе

15 апреля 2024, 11:53
513
В Димитровграде умер кандидат химических наук НИИАР, возложивший памятную доску о родном городе на Эльбрусе

В Димитровграде скончался почётный гражданин города, член союза писателей России и кандидат химических наук НИИАР Феликс Дмитриевич Касимов.

Ему было 87 лет.

Церемония прощания пройдёт завтра, 16 апреля, по адресу: проспект Димитрова, 47. Начало в 11.00.

В администрации Димитровграда уточнили, что Касимова не стало в ночь на 15 апреля.

Учёного похоронят на Аллее Почёта городского кладбища.

Феликс Касимов занимался изучением истории родного края и оставил труды по истории Димитровграда и его окрестностей, исторические исследования и очерки, сборники стихов, рассказов и научных статей.

Феликс Дмитриевич родился 22 января 1937 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны его семью эвакуировали в Уфу. В 1964 году Феликс Касимов окончил Уфимский авиационный институт и был распределён на работу в Димитровград.

Касимов трудился на НИИАР старшим научным сотрудником, стал кандидатом химических наук. Феликс Касимов является автором нескольких изобретений и порядка 70-ти научных работ, которые опубликовали в советских и зарубежных изданиях. Касимов работал в основном над специальными аппаратами для преобразования радиоактивных материалов.

Краеведением Феликс Касимов занимался много лет на общественных началах. Он причастен к установлению даты основания города – 1698 год, доказал, что А.С. Пушкин осенью 1833 года по пути в Оренбург проезжал через Мелекесс.

Феликс Касимов занимался полевыми изысканиями, посетил и описал сохранившиеся участки Закамской пограничной линии, обнаружил неизвестные булгарские городища.

С 2003 по 2009 годы Феликс Дмитриевич возглавлял отдел краеведения в городском Центре туризма при управлении образования. Касимов разработал многие туристские маршруты по родному краю.

На пенсии Феликс Дмитриевич часто посещал школы и делился знаниями с детьми, сотрудничал с городским и областным краеведческими музеями, с областным историко-краеведческим журналом «Мономах», помогал издавать городскую литературную газету «Слово», участвовал в городских мероприятиях.

Касимов являлся чемпионом Димитровграда по шахматам. Занимался альпинизмом. В 1970 году в составе группы Феликс Дмитриевич поднялся на Эльбрус и возложил на горе памятную доску о Димитровграде.

Феликс Касимов награждён множеством благодарственных писем и почётных грамот, Почётным знаком главы города. В 2010 году стал лауреатом литературной премии имени Н.М. Карамзина. В 2021 году Феликсу Дмитриевичу присвоили звание Почётного гражданина города Димитровграда.

− Уход из жизни Феликса Дмитриевича Касимова − огромная утрата для города. Светлую память о нём сохранят очень многие люди, а произведения Феликса Дмитриевич будут жить вечно, − прокомментировали в администрации Димитровграда.

Первый ульяновский портал выражает соболезнования родным и близким покойного.

Фото: группа ВК администрации Димитровграда