Лента новостей 

День рождения чувашского букваря

29 сентября 2017, 10:40
949
День рождения чувашского букваря

Просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев завоевал славу педагога, писателя, переводчика, но одним из главнейших его детищ является создание первого букваря чувашского языка. Накануне «Азбука» Яковлева отпраздновала свой 145-летний юбилей.

Эта дата совпала с важным событием в жизни музея «Симбирской чувашской школы-квартиры И.Я. Яковлева». Организация в рамках муниципальной программы «Согласие» получила субсидии из средств бюджета региональной национально-культурной чувашской автономии. На выделенные средства удалось приобрести народные чувашские костюмы для творческих коллективов города.

Председатель исполкома Ульяновской чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев поздравил юных ульяновцев и выразил слова благодарности администрации Ульяновска, благодаря которой на территории города осуществляется поддержка и развитие чувашского языка, сохранение культурных традиций народа, а также воспитание молодого поколения в духе традиционных ценностей.

- Духовное и нравственное наследие жителей региона и города - это наше достояние и опора. Сохранение национальной самобытности неизменно способствует культурному и социальному развитию. Поддерживая такие проекты, руководство области и города Ульяновска содействует популяризации традиций, обычаев, родного языка, сохранению дружбы между народами, - подчеркнул Олег Мустаев.

В этот день сотрудники музея им. И.Я. Яковлева провели увлекательные экскурсии по квартире чувашского просветителя для учащихся школ и участников народных коллективов. Юные ульяновцы узнали историю создания мемориального комплекса, познакомились с подлинными предметами чувашского быта, образцами одежды, основными инструментами народных занятий и ремесел, а также смогли почувствовать себя учениками чувашской школы прошлого столетия.

- Я чувашка, и мне очень нравятся все традиции моего народа. Сейчас мне приятно находиться в этом традиционном чувашском костюме. Так я даже начинаю чувствовать атмосферу тех времен, когда этот костюм был основной одеждой. Вообще народных чувашских костюмов несколько видов, и все они очень красивые, - поделилась ученица 7 класса Большенагаткинской школы Анастасия Грошева.

Как стало известно, музейный комплекс участвует в конкурсе грантов Президента РФ Владимира Путина. В случае победы на базе Симбирской чувашской учительской школы на один день воссоздадут всю атмосферу обучения 1913 года. Планируется поставить сцены оперы «Жизнь за царя» с оркестром, хором, декорациями. Участники данного события перевоплотятся в преподавателей, учащихся и крестьян прошлого столетия.