Лента новостей 

Цифровой образ жизни пришелся по вкусу

3 марта 2021, 17:48
0 663
Цифровой образ жизни пришелся по вкусу

Tele2 подвела итоги 2020 года. Несмотря на усиленный рост спроса на услуги связи в период локдауна, прошлый год для телеком-отрасли был не из простых. Гендиректор компании Сергей Эмдин рассказал о том, как изменились отношения с потребителями в период пандемии, о развитии 5G и судьбе технологии 3G.

Услуги мобильной связи в 2020 году стали еще более востребованными - период пандемии заставил людей всерьез присмотреться к онлайну: для работы, учебы, развития и развлечений.  В телекоме ситуация осложнялась тем, что абоненты экономили и стали отказываться от дополнительных SIM-карт, при этом клиенты стали максимально «выкачивать» свои гигабайты из пакета. Если раньше основная нагрузка на сеть чаще всего приходилась на центры городов, то в прошлом году рост трафика произошел в спальных районах, пригородах и дачных поселках. В Ульяновской области интернет-трафик в сети Tele2 вырос примерно на 50%. Оператору пришлось срочно обновлять планы технического развития, расширять зону покрытия мобильной связи, увеличивать пропускную способность каналов передачи данных. Так, за год покрытие 4G на территории Ульяновской области выросло на 5 п.п. и достигло 98%. Скорость 4G во всех районных центрах выросла в среднем на четверть. Это потребовало дополнительных инвестиций, при этом выручка не росла такими же темпами.

2G VS 3G

С развитием 5G в других странах возникает вопрос, когда же эта технология появится в России и какой из предыдущих стандартов связи первым исчезнет за ненадобностью. По мнению Сергея Эмдина, в ближайшие несколько лет «на свалку истории» отправится 3G. При наличии развитой сети 4G предыдущая версия стала тупиковой веткой технологической эволюции. В сети Tele2 растет проникновения гаджетов с поддержкой 4G – через сеть LTE уже сейчас проходит более 90% интернет-трафика.

- Эта технология востребована везде, все мобильные устройства, в том числе и из бюджетного сегмента, сейчас поддерживают LTE. 4G выгодна и для операторов, так как она более емкая и дешевая, - считает Эмдин.

Также он отметил, в вопросе развития технологии 5G в России пока нет окончательного решения, на каких частотах строить коммерческие сети пятого поколения. При этом в странах, где 5G уже активно внедряется, устойчивого спроса на нет.

А вот 2G по-прежнему необходима для покрытия и обеспечения голосовой связью. Кстати, в прошлом году трафик «голоса» вырос на 20%. Это связано в том числе с тем, что клиентам чаще приходилось звонить в медучреждения и госорганы.

BusinesstoBusiness

Несмотря на то что многим компаниям пришлось приостановить свою деятельность или сократить отдельные направления, часть бизнеса, оставшись «на плаву», перешла в онлайн. Ульяновским предпринимателям пришлось внимательнее относиться к своим расходам и тщательнее выбирать бизнес-продукты. В этой связи в три раза вырос спрос на услуги «Корпоративная АТС» и «SMS-таргет».

К допандемийным показателям отрасль телекома, считает гендиректор Tele2, сможет вернуться уже к концу этого года. Однако формат потребления услуг не будет прежним уже никогда – абонентам понравился новый цифровой образ жизни. Люди захотят еще больше возможностей для удаленной работы, онлайн-развлечений, образования.

Шаг в цифровое будущее

Любопытным открытием прошлого года для ульяновских клиентов Tele2 стала eSIM (Embedded SIM - встраиваемая SIM-карта). Это некая альтернатива традиционным SIM-картам в виде микросхемы, встроенной в смартфон на этапе производства. При подключении к оператору не нужно вставлять «симку» на физическом носителе, вся информация сохраняется в чипе. Tele2 стали пионерами внедрения этой технологии в России. Пока проект реализуется в формате «пилота», так как есть нерешенные вопросы госрегулятора по идентификации абонентов. Кроме того, eSIM поддерживают только дорогие модели смартфонов.

- На сегодняшний день есть четкое представление, как мы будем масштабировать эту технологию. В этом году надеемся на внедрение eSIM с удаленной идентификацией через систему государственной регистрации ЕБС, - сообщил гендиректор Сергей Эмдин.