Лента новостей 

Что за год успел сделать Дом молодых в Ульяновской области

19 апреля 2024, 13:04
568
Что за год успел сделать Дом молодых в Ульяновской области

Год назад, 12 апреля, Дмитрий Шацков был назначен директором ульяновского Дома молодых.

«Молодым везде у нас дорога» - под таким лозунгом была начата работа по открытию первого в нашем регионе молодежного многофункционального центра по программе «Регион для молодых».

- Это сейчас мы видим яркое и красивое здание, наполненное жизнью, смыслами; пространства - медиастудия, киберзал, студия звукозаписи, лекторий, зал, детская комната, а еще совсем недавно это был обычный серый двухэтажный дом, требующий ремонта, - рассказал Дмитрий.

Помимо ремонтных работ, оснащения пространств и закупки оборудования, необходимо было сделать очень много всего, и, в первую очередь, собрать команду. - И я очень рад, что у меня получилось собрать ребят с горящими глазами, без которых уже сложно представить все наши процессы, - добавил Шацков.

Параллельно с ремонтом в программу «Регион для молодых» входила содержательная часть - реализация 43 событий в течение 2023 года.

- Каждый из этих проектов был придуман вместе с молодыми ребятами, активистами различных молодежных организаций. Мы работаем не для молодежи, а вместе с ней, и наши проекты именно это и показали. Можно выделить несколько наиболее ярких мероприятий, которые мы реализовали по нескольким направлениям: патриотические, например, туристско-спортивная игра «Стань героем», «Юный защитник Отечества»; программа для рабочей молодежи «Вектор роста», турнир по хоккею для незрячих «Симбирский кубок», Игры ПФО ГТО «Рекорды молодых» и многое другое, - пояснил Дмитрий.

Отдельно проходило обучение представителей молодежи, сотрудников муниципальных образований, работающих с молодежью в рамках программы «Семинары», а также профессиональная переквалификация сотрудников Дома молодых и Министерства молодежного развития Ульяновской области с выдачей сертификатов государственного образца. Было выпущено два фильма, которые снял Сергей Бурцев: «Последний ветеран» ко Дню Победы, «Быть единым» ко Дню народного единства, а также итоговый часовой фильм о проектах Дома молодых.

24 декабря минувшего года состоялось торжественное открытие Дома с участием лидеров общественных молодежных организаций, Губернатора Ульяновской области Алексея Русских, министра молодежного развития Артема Мирошникова.

За три месяца текущего года уже прошло несколько ярких мероприятий. Например, очный форум педагогов-волонтеров, встреча семей призеров и победителей конкурса «Всей семьей» с Губернатором Алексеем Русских и съезд делегатов «Движения Первых», встречи делегации участников и волонтеров региона на Всемирный фестиваль молодежи, проведение региональных этапов интеллектуальной Олимпиады ПФО и другие общественные проекты.

- Дом молодых активно используется для проведения и реализации собственных проектов молодежных общественных организаций, и есть большая очередь желающих попасть к нам, так что загрузка идет на полную мощность, - подчеркнул Дмитрий Шацков.

Активно развивается и информационная составляющая: 2024-й объявлен Годом семьи, и в Доме молодых запущена рубрика «7я: поговорим» авторского подкаста 154.1, где специалистами поднимаются вопросы отношений, рождения и воспитания детей, психологии, образования и многие другие. Уже вышло восемь выпусков.

У команды Дома амбициозные планы, в этом году курс взят на Академии развития по нескольким направлениям. Часть проектов будет повторять успешные идеи прошлого года, но многое будет реализовано впервые.

Фото: Дом молодых

Источник: Ульяновск сегодня