Лента новостей 

Что сделают в Ульяновске с бродячими собаками

28 февраля 2022, 10:26
403
Что сделают в Ульяновске с бродячими собаками

В последний месяц зимы в Ульяновске традиционно обостряется проблема с собаками, которые по зову природы сбиваются в стаи. Они кружат по городу, пугая, а иногда и кусая жителей. Пострадавшие от нападений животных настроены воинственно. Гнев их направлен в первую очередь на четвероногих бродяжек. Но настигнет ли кара тех, кто действительно виноват, или удар придется лишь по беззащитным?

«Я считаю, что вошкаться с ними не надо: это не домашние животные - это дикие и опасные звери (хищники, замечу). Их нужно только истреблять: травить, стрелять, усыплять, некоторых сдавать в приюты», - написал у себя в «Инстаграме» ульяновский фотограф и путешественник Дмитрий ИЛЮШИН. Его укусили в районе пешеходного моста через Свиягу. Благо сильных повреждений нет, сквозь крепкие джинсы глубоко проникнуть клыкам не удалось. Но возмущает сам факт нападения на человека, который, как он говорит, ничем этой собаке не мешал, просто стоял и фотографировал. По его мнению, «бродячие псы уже объявили войну людям, а на войне как на войне».

Надо сказать, что у этого мнения много сторонников, тех, кто также высказывается за применение крайних мер к безнадзорным животным для их полного удаления с территории города. Отметим, что ранее именно так и было, собак убивали. Однако на следующий год новая стая появлялась на том же месте. Приходилось вновь вести отстрел. Этот бесконечный цикл насилия происходил буквально на глазах у жителей. Такой себе сигнал для общества и пример для подрастающего поколения. Свидетелями жестокой процедуры отлова во дворах МКД в том числе становились и наши дети, ради безопасности которых, собственно, мы все это и делали. Получалось, с одной стороны, лечим, с другой - калечим, урон для психики тоже считается. Как этого избежать?

1 января 2020 вступил в силу Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». Правительством Ульяновской области принято постановление от 19.12.2019 №740-П «Об утверждении Положения о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев». Полномочия по организации отлова и содержания животных без владельцев возложены на администрацию города. Важно, что сегодня о поголовном убийстве четвероногих бродяжек и речи не идет, тем более что это не приносит долговременного решения проблемы.

Согласно закону, отлов производится гуманным способом с использованием иммобилизации (временной парализации), с транспортировкой в специально оборудованном транспорте в пункт временного содержания. В приюте животных осматривает ветеринар, делают прививку от бешенства, проводят операцию по стерилизации, затем помечают, прикрепляя бирку на ухо, и… отвозят обратно на то место, где поймали, если в течение 15 дней не найдется человек, который захочет взять собаку себе.

С 2020 года Ульяновск перешел на программу ОСВВ, что расшифровывается как: Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Возврат. Собаку забирают с улицы лишь на время: 10 дней карантин и еще 5 дней на восстановление после операции. Если не нашелся хозяин, животное вновь отпускают. Жители недоумевают: как же так, мы просили убрать собак, а их обратно привезли!

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

- ОСВВ работает, но результат мы увидим не сразу. Сегодня мы на определенном этапе и движемся вперед. Скорость, с которой мы идем, количество животных, которые стерилизуются, зависит от финансирования этой программы, - пояснила Наталья ПОДШИВАЛОВА, руководитель благотворительной общественной организация по защите животных «Подарок судьбы».

Одноименный приют «Подарок судьбы» на ул. Азовской, д. 97 стал первым, с кем администрация города заключила договор и помогла за счет бюджета расширить и улучшить помещения для содержания животных. Сейчас здесь могут единовременно находиться до 250 собак. Однако по программе ОСВВ их не требуется содержать постоянно, идет поток: привезли - увезли. Интенсивность же этого потока, еще раз подчеркнем, зависит от количества выделяемых денег. На сегодняшний день за время действия программы через нее прошло более 1000 четвероногих. Сколько еще нужно, чтобы стал заметен результат?

- По данным зооактивистов, некоммерческих организаций по защите животных, ориентировочное количество популяции безнадзорных собак у нас в городе составляет 4000 особей. Для того чтобы программа ОСВВ работала эффективно, необходимо в короткий промежуток времени стерилизовать не менее 70%. В связи с этим принято решение о выделении в текущем году дополнительного финансирования на данные цели, - отметил начальник Управления по благоустройству администрации города Ульяновска Александр ЕРМАКОВ.

На 4000 особи необходимо порядка 27 млн рублей. ОСВВ стоит гораздо дороже, чем отстрел, но, по словам специалистов, намного эффективнее, так как возвращенные в свою среду обитания собаки не позволяют появляться на этой территории новым стаям. При этом уже стерилизованные животные не проявляют агрессию по отношению к людям, если, конечно, они сами к ним ее не проявляют. Право защищаться есть у каждого. ОСВВ не касается тех случаев, когда речь идет об угрозе жизни, причем любой. Не забывайте, что законом предусматривается наказание и за жестокое обращение с животными. Агрессивную собаку, которая кидается на людей, соответственно, также обратно на улицу никогда не выпустят.

В настоящее время отловом в правобережье Ульяновска занимается «Подарок судьбы», а в Заволжском районе - областной фонд «Флора и Лавра». Заявки с указанием точного адреса и времени появления собак без владельцев принимаются Управлением по благоустройству в рабочее время по номеру телефона 27-06-49 или на круглосуточную горячую линию 73-79-11 (Центр управления городом).

СВОБОДНЫЙ ВЫГУЛ ЗАПРЕЩЁН!

Интересную статистику привела главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина ПЕЛЕВИНА. В целом за прошлый год собаки покусали более тысячи ульяновцев. При этом только 20% нападений приходится на безнадзорных животных.

- Мы видим, что в половине случаев на людей нападают домашние собаки, у которых есть хозяева. Для меня очевидно, что работу в первую очередь нужно выстраивать с владельцами домашних животных, они должны в полной мере осознавать всю ответственность. Зачастую именно по их вине собаки нападают на людей, - подчеркнула Нина ПЕЛЕВИНА.

То есть в большинстве случаев на прохожих нападают отнюдь не безнадзорные бродяжки: 50% - это домашние собаки, еще 30% - находящиеся на самостоятельном выгуле.

Горожане замечают, что, как правило, огромные стаи, которые и пугают больше всего, появляются там, где есть частный сектор, промышленные или складские базы, большие парковки и ГСК. Причем это крупные (явно не страдающие от истощения, как бездомные) особи, зачастую с ошейниками или цепями на шеях. То есть, как правило, это сторожевые псы, которых хозяева спускают с поводка на время гона, который характерен для псовых. Затем, нагулявшись, хвостатые возвращаются обратно в конуру и к своим обязанностям по охране стоянки или стройплощадки. А накопившийся человеческий гнев обрушивается в виде карательных мер на оставшихся на улице бездомных бродяжек, которых жизнь и так приучила вести себя тише воды ниже травы.

- Необходимо понять, что причина проблем с безнадзорными животными - это люди! Недоста точно бороться с последствиями, нужно обратить внимание на причину. Надо объяснять жителям, что свободный выгул запрещен. Потому что все статьи и сообщения, которые сейчас появляются в соцсетях и СМИ о том, что то там, то здесь появляются стаи, - это все собаки на свободном выгуле. Когда их хозяева начнут проявлять больше ответственности и перестанут отпускать с цепи своих сторожевых собак на улицу, не будет и покусов! - заверила Наталья ПОДШИВАЛОВА.

С ней согласен и Александр ЕРМАКОВ, который подтвердил, что зачастую под отлов по программе попадают собаки, имеющие хозяев. Собственно, об этом люди и сами открыто заявляют, причем в резкой (если не сказать агрессивной) форме на форумах, которые открыты для информирования о программе ОСВВ в соцсетях. Не столь редко там можно встретить весьма эмоциональные сообщения в таком духе, мол, как вы, негодяи эдакие, смеете забирать собаку с ошейником, которая просто прогуливается возле жилых домов!

Такое поведение говорит не только о плохом воспитании некоторых хозяев собак, но и об их слабой информированности. За то, что отпустили своего питомца с поводка, им грозит административная ответственность. Поэтому «наезжать» на сотрудников приютов в данном случае не только грубо, но и глупо, так как можно нарваться на штраф. Федеральным законом №498 (статья 13, пункт 5) запрещается свободное, неконтролируемое передвижения животного во дворах, а также в лифтах и подъездах МКД. Более того, там же сказано, что хозяин собаки обязан «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».

- Совместно с представителями правоохранительных органов и ветеринарии принято решение провести проверки. Если будет установлен факт самовыгула, то хозяин будет привлечен к административной ответственности, - отметил начальник городского Управления по благоустройству.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

ОСВВ - не панацея. Это лишь один этап, за которым должен последовать следующий логичный - это повальная обязательная регистрация животных. Причем именно обязательная, а не добровольная, то есть с надлежащей ответственностью, прописанной в КоАП.

- Большие надежды возлагаю на законопроект об ответственности за неудовлетворительное содержание животных. Госдума уже приняла его в первом чтении. Уверена, что этот документ поможет нам в работе, и люди станут серьезнее подходить к данному вопросу, - прокомментировала Нина ПЕЛЕВИНА.

Одно без другого не работает. За стерилизацией и учетом посредством маркировки бездомных собак также необходимо провести учет и вакцинацию всех домашних, в том числе и сторожевых особей. Всемирным обществом защиты животных (WSPA) и Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) в 2006- 2007 годах был изучен и систематизирован опыт по регулированию численности безнадзорных животных в 31 стране. Исследователи пришли к выводу, что сами по себе отстрел или отлов и пожизненное содержание в приютах животных не дает долговременного эффекта.

Отстрел собак на момент исследования являлся основной мерой по регулированию популяции в пяти странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). При этом число бездомных собак в этих странах оставалось неизменным либо даже увеличивалось. ОСВВ в чистом виде применялось только в Греции, но также не оказывало особого влияния на ситуацию. А вот в Италии и Германии, как и в Греции, запрещено убивать здоровых неагрессивных особей после поимки, но при этом собаку не выпускают обратно, а содержат за счет государства, пока не найдется новый хозяин. В 10 странах непристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки. Это правило, например, действует в США, где в год усыпляется примерно столько же собак, сколько удается пристроить.

Эффективная государственная программа должна включать в себя обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей. Нельзя решить проблему, например, лишь передав полномочия по ОСВВ на уровень муниципалитета или задействовав одну-две благотворительные организации. Это должен быть комплекс мер, каждая из которых должна поддерживаться строгим законодательством.

Алексей Николаев

Источник: Управдом73