Лента новостей 

Что происходит с Ульяновском благодаря национальным проектам

14 августа 2021, 10:10
1164
Что происходит с Ульяновском благодаря национальным проектам

В 2021 году в Ульяновске реализуется 17 региональных проектов, входящих в состав национальных проектов. Каждый из них направлен на развитие и улучшение нашего города: повышения качества здравоохранения, образования, дорог, культурной жизни и многого другого. На их реализацию всего было выделено больше 2,5 млрд рублей.

В России существует восемь национальных проектов, финансирующихся за счет федерального бюджета: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика». И каждый из этих проектов ежегодно реализуется в нашем городе и финансируется не только из федерального бюджета, но и из регионального и городского. В 2021 году на реализацию проектов из федерального бюджета было выделено 1 млрд рублей, городом - 22 млн, а регионом - больше 80 млн.

По проекту «Демография» и проекту Управления образования «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в нашем городе в этом году началось строительство детского садика по улице Отрадной, д. 3А, который должен был быть сдан в 2021 году, однако в связи с увеличением мест в будущем садике для его строительства понадобится дополнительно 62,8 млн рублей. Поэтому открытие дошкольного учреждение ожидается в июле 2022 года.

Также в рамках этого проекта и проекта Управления физической культуры и спорта «Спорт - норма жизни» в ульяновских школах олимпийского резерва «Рингстар» и №6 появится новое спортивное оборудование, которое также будет приобретено в целях реконструкции стадиона на улице Гоголя в Заволжском районе.

Национальный проект «Культура» и проект Управления культуры и организации досуга населения «Культурная среда» подарят нашему городу еще одну модельную библиотеку на базе библиотеки №17 «Содружество», а в детских школах искусств №№4, 7 и 10 уже появились новые музыкальные инструменты. Также преобразится Детская школа искусств №10, которая откроет свои двери для учеников уже в этом году.

По проекту «Жилье и городская среда» в 2022 году в Ульяновске откроется новый детский садик, строительство которого начнется в конце августа этого года: будет вырываться котлован и начнется возведение корпуса. Первоначально на постройку дошкольного учреждения было выделено 144 млн рублей, однако из-за изменившихся требований пожарной безопасности планируется дополнительно профинансировать строительство садика - до 185 млн рублей. Будущее дошкольное учреждение примет детей уже в сентябре 2022 года.

Проект «Жилье» также позволит подключить новые жилые дома к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, на что из федерального бюджета было выделено 60 млн рублей. Планируется, что на данные работы будут выделены деньги и из городской казны.

За этот год по данному нацпроекту также будет благоустроено 43 двора и девять общественных пространств. Работы уже ведутся и почти закончены.

Расселение жителей из аварийных домов №26 на улице Полбина и №7 на улице Стасова, которое идет с 2020 года, также возможно благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Закончить расселение планируется в сентябре 2021 года, кроме того, приобретение квартир планируется и для жителей аварийных домов №6 на улице Мостостроителей, №5 на улице Стасова и №12 на улице Маяковского, которое также будет проходить в несколько этапов до 2022 года.

По проекту «Безопасные и качественные дороги» и «Региональная и местная дорожная сеть» в этом году было запланировано отремонтировать 20 участков автомобильных дорог. Однако было выделено и дополнительное финансирование в размере 250 млн рублей на ремонт еще 24 дорог, уже готовятся к заключению четырех новых контрактов с подрядчиками. Таким образом, к концу 2021 года в Ульяновске обновят 44 участка автомобильных дорог. Кроме того, до сентября планируется завершить работы по строительству автомобильной дороги по улице Маслова, а до октября - реконструкцию моста через реку Сельдь у поселка Дачный.

Без внимания в Ульяновске не остались и экологические вопросы, решить которые помогает национальный проект «Экология». В рамках него по проекту «Оздоровление Волги» в этом году на правом берегу планируется начать реконструкцию сооружений биологической очистки городских очистных сооружений канализации. За работу взялись три подрядные организации.

Источник: Ульяновск сегодня