Практически каждый россиянин еще со школьной скамьи знает о подвиге Александра Матросова.
Имя знаменитого Героя Советского Союза стало нарицательным, и теперь бойцов, повторивших подвиг юного солдата, называют «матросовцами». В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Матросова.
Даже спустя столько лет в сердцах земляков молодого солдата живет память о его подвиге: в ожесточенном бою он смог спасти свое подразделение ценой собственной жизни. 27 февраля 1943 года во время сражения с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки (Псковская область) Александр Матросов прорвался к вражеской огневой точке и закрыл своим телом амбразуру, обеспечив тем самым успех наступления своих товарищей. Юному герою было всего 19 лет, спустя несколько месяцев ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Ежегодно 5 февраля, в день рождения Александра Матросова, в нашем городе к его памятнику возлагают цветы. На вековой юбилей героя Центр развития творчества детей и юношества им. Александра Матросова организовал митинг-реквием. Почтить память павшего солдата собрались ученики Центра, тимуровские отряды нашего города, представители «Движения Первых», а также обычные жители Ульяновска. Также собравшиеся смогли увидеть выставку летательных беспилотных средств.
В юбилейный год был выпущен буклет под названием «Бросок в бессмертие», где подробно рассказывается о жизненном пути Александра Матросова от его рождения и до момента подвига. Совсем недавно в стенах учреждения прошел конкурс чтецов с 5 по 7 класс, на котором учащиеся Центра декламировали произведения советских и русских авторов.
Стоит отметить, что в Центре работает музей, посвященный Александру Матросову. Здесь часто проходят мероприятия и лекции, посвященные теме войны. Вековой юбилей солдата-героя стал еще одним поводом напомнить ребятам о его подвиге. До конца февраля здесь запланировано около 20 экскурсий.
- В основном лекции про Великую Отечественную войну проходят у нас именно в формате экскурсии по музею «Бросок в бессмертие», посвященному Александру Матросову. На выставке ребята своими глазами могут увидеть большую экспозицию из его детских и юношеских фотографий. Александр хорошо играл на музыкальных инструментах, поэтому можно увидеть множество фото, где он с гитарой. Есть у нас в коллекции и интересное изображение, которое некогда публиковалось в газете «Путь Ильича». На фото будущий герой стоит с голубем в руках. Они с товарищами открыли при детском доме голубятню и ухаживали за птицами. Также у нас хранятся копия его комсомольского билета и нагрудный знак гвардейца. Кроме этого, учениками нашего Центра был сделан макет подвига Александра Матросова, - рассказал Вячеслав Евграфов, руководитель музея.
Также к памятной дате администрация города заменила баннер с фотографией героя, который расположен на одном из домов по улице Минаева.
За десять лет полотно успело заметно выцвести и износиться. По согласованию с жителями дома плакат был обновлен. - Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, но память о них не должна теряться во времени. Ведь именно благодаря этим героям мы можем считать себя свободными людьми! - подчеркнул Глава города Александр Болдакин. До конца месяца запланирована еще целая плеяда мероприятий, посвященная вековому юбилею Александра Матросова. К примеру, 12 февраля библиотека №12 им. В.И. Даля проведет интерактивную программу «Пять минут подвига» (12+). А на праздничных выходных, 24 февраля, ко Дню защитника Отечества в Доме культуры микрорайона Сельдь устроят показ документального фильма «Про Матросова» (12+).
Фото: телеграм-канал "Александр Болдакин| Глава города Ульяновска"
Источник: Ульяновск сегодня