Лента новостей 

Большинство ульяновских детей чувствуют себя одинокими и недооценёнными

4 февраля 2022, 14:02
651
Большинство ульяновских детей чувствуют себя одинокими и недооценёнными

Ульяновская область стала одним из пяти регионов страны, где прошло исследование индекса детского благополучия.

ООН давно пользуется таким этим термином, как уровнем определения «счастья ребёнка». Результаты исследования показывают, где дети ощущают себя в безопасности, какие у них взаимоотношения со сверстниками, родителями, учителями, комфортно ли им в школе и поликлинике. Результаты таких исследований могут указать на несовершенства существующей системы, показать, на что именно следует обратить внимание при разработке новых законов, указов или других нормативных актов.

– Проведение подобных исследований помогает нам составить психологический портрет ребёнка из Ульяновской области – того человека, ради которого мы совершенствуем образование, спорт, закладываем бюджетные средства на развитие региона и т.д., – рассказала уполномоченный по правам ребёнка Екатерина Сморода.

«Детский бюджет» региона вырос с 21 млрд до 24 млрд рублей, это очень серьёзные вложения, которые должны решать конкретные проблемы подрастающих ульяновцев.

В 2021 году в России впервые было проведено исследование «детского благополучия». Ульяновская область вошла в число пилотных регионов. Порядка 10 тысяч родителей и 10 тысяч детей от 10 до 17 лет ответили на вопросы об образовании, здравоохранении, социальных отношениях, самореализации и безопасности. Специалисты отмечают, что специальной выборки семей не происходило, около 70% респондентов живут в полных семьях.

После анализа всех анкет, оказалось, что восприятие уровня детского благополучия сильно отличается у детей и их родителей. Например, исследование показало, что родители не сильно обеспокоены вопросами безопасности ребёнка на улице, в то время как около 50% опрошенных детей в Ульяновской области не ощущают себя в безопасности именно на улице, в школе комфортно себя чувствуют чуть больше 70% ребят. Выяснить, что беспокоит на улице ульяновских детей, станет одной из задач следующего этапа исследования, на котором будут задаваться конкретные вопросы по острым открывшимся проблемам.

Также по всем пяти регионам результаты показали, что родители часто недооценивают состояние здоровья своего ребенка. Взрослые помнят практически каждое повышение температуры и другие проявление ОРВИ, но менее внимательно относятся к хроническим заболеваниям.

Проанализировав детские анкеты, специалисты пришли к выводу, что ребята остро нуждаются в общении и поддержке. Лишь 40% маленьких жителей Ульяновской области чувствуют, что делают что-то значимое. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что дети и родители крайне мало проводят время вместе, мало общаются, мало разговаривают и обсуждают наболевшие проблемы. Большинство взрослых заняты обеспечением финансового благополучия своего чада, порой забывая, что ребёнку нужен родитель здесь и сейчас, нужна его похвала и поддержка каждый день.

Интересные показатели получились и по теме социального благополучия. Больше 65% детей указали, что в этом плане все хорошо, в то время как большинство родителей считают совершенно иначе. Получается, что взрослые ограждают ребят от материальных проблем семье, а дети не знают, какой ценой.