Лента новостей 

Беспилотники будут патрулировать ульяновские леса

31 января 2024, 10:08
584
Беспилотники будут патрулировать ульяновские леса

В региональном минприроды сообщили о подготовке к пожароопасному сезону в лесах. О предпринимаемых мерах представитель ведомства доложил губернатору Алексею Русских во время заседания штаба по развитию региона 30 января.

Ульяновская область получает поддержку в этом направлении в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В текущем году запланирована покупка семи лесопатрульных автомобилей для осуществления контроля за лесами. Машины получат в лесничествах, которые нуждаются в обновлении техники.

Также приобретут 9 беспилотных летательных аппаратов. Их станут применять для оперативного обнаружения возгораний в лесах и около них.

Ульяновская область три года участвует в проекте. За это время было приобретено 58 единиц спецтехники и 360 единиц оборудования и средств для предупреждения возгораний − это пожарные автомобили, автоцистерны, лесопатрульные комплексы, бульдозер, тракторы, квадрокоптеры, навигаторы, ранцевые огнетушители.

В 2022 году президент Владимир Путин поручил регионам сократить не менее чем на 50% площади лесных пожаров по сравнению с уровнем 2021 года. На это отведено 8 лет. Срок отчёта − 2030 год. Наш регион достиг цели в 2023 году. Тогда общая площадь лесных пожаров составила 246 гектаров, что втрое меньше установленного показателя.

В этом году работы по защите лесов продолжат.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Наталья Аюкаева сообщила, что был создан сводный план тушения лесных пожаров в регионе. Его направили в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Планируется обустройство минерализованных полос, прочистка просек, установка стендов. Патрулирование лесных участков будет проходить по установленным маршрутам.

В феврале состоится проверка арендаторов на предмет подготовки к пожароопасному сезону.

В марте во всех лесничествах организуют комплексные учения по тушению возгораний.

Наибольшую опасность для лесов и населённых пунктов представляет возгорание сухой травы. Собственникам земель, прилегающих к лесному фонду, и администрациям муниципалитетов направили предупреждения о необходимости очистки участков от сухой растительности, пожнивных остатков, валежника, отходов, горючих материалов.

Алексей Русских поручил главам администраций обновить и расширить минерализованные полосы и обратить при этом внимание на качество работ. Особо тщательно необходимо подготовить участки около железнодорожных путей.

Фото: GeranimoUnsplash