Лента новостей 

Азербайджанцы помогли «Матери Грузии», а затем и «Девушке-казашке» из парка Дружбы народов в Ульяновске

23 сентября 2020, 08:00
0 410
Азербайджанцы помогли «Матери Грузии», а затем и «Девушке-казашке» из парка Дружбы народов в Ульяновске

На фоне попыток восстановить территорию за счет государства и федеральных средств в парке Дружбы Народов наблюдаются прекрасные проявления гражданской солидарности. Азербайджанская диаспора Ульяновска без каких-либо официальных конкурсов и программ, просто в порыве души и от чистого сердца, взялась восстанавливать почти утраченные элементы советского благоустройства.

Площадку Азербайджанской ССР сильно повредили при строительстве горнолыжного склона «Ленинские горки». Тогда азербайджанцы собственными силами навели порядок на участке, убрали мусор и даже отреставрировали монумент родной республики. Уже одним этим можно было гордиться! Однако от рук устроителей горок также сильно пострадала и соседняя площадка Грузинской ССР. При этом не только вырубили деревья, но и при помощи тяжелой техники сняли с основания и задвинули в сторону скульптурное панно «Лицо матери». Часть произведения искусства отломилась. Организованной грузинской диаспоры у нас в городе нет, а азербайджанцы просто не могли смотреть, как варварски обошлись с их соседями, и в прошлом году восстановили «Лицо матери».

И вот накануне Дня города Ульяновск получил подарок от азербайджанской диаспоры - восстановлена еще одна из самых красивых скульптур в парке Дружбы Народов. «Девушке-казашке» вернули руку и нос. Выяснилось, что с такой просьбой к руководителю Ульяновской региональной азербайджанской национальной культурной автономии Исламу ГУСЕЙНОВУ через соцсети обратились жители, которые ранее слышали о реконструкции грузинского панно.

Вандалы жестоко обошлись со скульптурой: облили зеленой краской, отбили ей нос и часть руки, попытались разрушить основание. Для возвращения монументу достойного вида пригласили известного в Ульяновске скульптора.

- Конечно, это не моя основная стезя, но я с удовольствием взялся за работу. Все-таки это знаковое место для нашего города, и его восстановление - благородная задача, - прокомментировал член Союза художников России Олег КЛЮЕВ.

Чтобы удалить следы издевательств, статую пришлось буквально предать очистительному огню. Затем по старым фотографиям утраченные элементы лепили, чтобы они были максимально приближены к оригиналу. На площадке члены диаспоры провели субботник и вычистили ее всю. В финале (после «пластических операций») скульптуру покрыли белой краской, и «Девушка с цветком в руке», символизирующая Казахскую ССР, вновь предстала во всей красе.

- Так хочется, чтобы парк Дружбы Народов был полностью обновлен, чтобы в это место вернулось былое величие, красота и гармония. Надеюсь, что общими силами государства и общественников это получится сделать. Спасибо людям, которые вдохновили нас на этот труд, всегда приятно встречаться с неравнодушными горожанами, которые любят Ульяновск так же, как и мы! - сказал лидер азербайджанской диаспоры Ислам ГУСЕЙНОВ.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: Instagram Ислама Гусейнова