Лента новостей 

«Активный гражданин» идёт

8 апреля 2019, 10:11
447
«Активный гражданин» идёт

Ульяновск стал пилотной площадкой для реализации проекта «Умный город».

Трехстороннее соглашение было подписано между Минстроем России, региональным Правительством и администрацией города. Всего на участие в федеральном проекте были представлены заявки от 41 города из 27 регионов. При этом «дорожная карта» Ульяновска была отмечена в числе лучших.

Формирование умных городов идет сразу по двум направлениям - в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Это масштабные мероприятия, которые подразумевают колоссальные вливания федеральных средств на развитие регионов. Для губернаторов и муниципалитетов это хороший шанс повысить конкурентоспособность своих городов, сформировать эффективную систему управления городским хозяйством, а для населения - это более безопасные и комфортные условия проживания.

- Жители выставляют новые, более высокие, требования к среде проживания, и мы должны отвечать на этот запрос, если хотим сохранить и приумножить человеческий капитал региона, - заявил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Выставляют требования не только жители, но и руководство страны. Президент Владимир ПУТИН поручил Правительству РФ разработать системные подходы к наращиванию кадровых, интеллектуальных, технологических возможностей России в области цифровой экономики. По мнению главы государства, «цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути - это уклад жизни». Причем именно ЖКХ суждено стать локомотивом, который потащит за собой цифровую трансформацию всей страны.

Это обусловлено тем, что отрасль имеет высокую социальную значимость и одновременно большой вес в экономике страны. На долю отечественного жилищно-коммунального комплекса приходится около 6% ВВП, в отрасли работает более 30 тыс. предприятий, суммарная численность персонала превышает 2 млн человек. А в социальном плане от ЖКХ зависит не только комфорт, но и в принципе вопрос выживания населения. Без некоторых коммунальных услуг, таких как, например, отопление или электроснабжение, просто невозможно представить себе развитие огромной части территории России только уже в силу климатических особенностей.

Реализация проекта «Умный город» в Ульяновске обсуждалась 29 марта на совещании в облправительстве. Зампредседателя Правительства Ульяновской области Светлана КОЛЕСОВА довела федеральные требования, реализация которых расписана до 2024 года. Самое ближайшее мероприятие, что необходимо сделать уже в этом году, - это внедрение онлайн-сервиса по вовлечению граждан в принятие решений городского развития «Активный горожанин».

Данный сервис был запущен еще в 2014 году в Москве. Первоначальные затраты составили около 20 млн рублей, что для столичного бюджета немного, а полученный эффект доказал необходимость и эффективность данного решения.

Что это даст Ульяновску? Через опросы в интернете городские власти смогут, в частности, проводить голосования по выбору общественных территорий в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды. Также будет налажена обратная связь от жителей.

Напомним, однако, что более 7 лет в Ульяновске успешно работает Контакт-центр на базе Единой диспетчерской службы. Прием заявок ведется в том числе и через приложение для смартфонов, и на сайте. Таким образом, у наших жителей уже есть возможность обратиться к муниципалитету через онлайн-сервисы.

Совсем другой вопрос, как это реально повлияло на уровень благоустройства и комфортной городской среды? «Умный город» охватывает собой не только ЖКХ. Сюда входят и транспортное обслуживание, здравоохранение, культура и многое другое.

Еще раз повторим слова Президента, что «…это не отдельная отрасль, по сути - это уклад жизни». Мы должны видеть на экране смартфона время прибытия маршрутки на свою остановку, должны иметь возможность записаться на прием к врачу через электронную регистратуру и т.д. Но пока все эти блага лишь на бумаге - в проекте.