26 апреля будет Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Традиционно в городах и районах области пройдут тематические мероприятия.
С 23 по 26 апреля в каждом муниципальном образовании пройдут панихиды. В память о жертвах аварий и радиационных катастроф в образовательных учреждениях состоятся «уроки мужества», конкурсы рисунков «Атомная катастрофа глазами детей» и стихотворений «Чернобыль: не гаснет памяти свеча».
Жители впервые пройдут колонной по улицам Ульяновска с портретами погибших при ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Шествие проследует от областного центра профпаталогии (ул. Б. Хмельницкого, д. 30) до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», который расположен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Рябикова.
По словам регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, сегодня в регионе проживает 1326 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделения особого риска, те, кто подвергся опасному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Согласно региональному законодательству, «чернобыльцы» освобождены от оплаты налога на автомобили с объемом двигателя до 150 лошадиных сил. Вдовам предоставляется единовременная выплата в размере одной тысячи рублей, которую в этом году получат 450 человек. Ежегодно мониторят социально-бытовые условия проживания участников радиационных аварий, что позволяет оперативно решать проблемы, в том числе по оказанию материальной помощи и социальному обслуживанию чернобыльцев.
Планируется, что председатель правительства Александр Смекалин встретитсяс участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и вручит сертификаты на оздоровление членам региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль».
В Димитровграде в этот день пройдет траурное шествие «Бессмертные неизвестные Герои». Участники пройдут от школы №25 по проспекту Димитрова до памятника димитровградцам, пострадавшим от воздействия радиации, на Аллее Славы, где затем возложат цветы.
– Мы гордимся ульяновцами, которые самоотверженно вступили в борьбу с последствиями техногенной катастрофы. Региональная власть уделяет большое внимание поддержке здоровья ликвидаторов той страшной аварии. Расширена система социальной помощи для этой категории населения. Благодаря присвоению особого статуса Ульяновскому клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии вплоть до 2019 года ежегодно будет дополнительно выделяться по 50 млн рублей на развитие материально-технической базы. Важно отметить также и то, что это учреждение носит имя Героя Российской Федерации Владимира Михайловича Максимчука, легендарного ликвидатора чернобыльской катастрофы. Это один из руководителей устранения второго пожара, который мог принести более серьезные последствия после взрыва 26 апреля, – отметила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.