Лента новостей 

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

16 ноября 2018, 06:00
1955
30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

18 ноября студия циркового искусства «Орхидея» празднует свой 30-летний юбилей. Режиссер народного коллектива и преподаватель высшей квалификационной категории Ирина Андреева рассказала 1ul.ru о том, как была основана «Орхидея», чему обучают детей и почему нельзя называть циркового артиста «циркачом».

«Орхидею» создали в 1988 году, и руководила ее с самых истоков семейная пара – Ирина и Валерий Андреевы. С детства они посвятили себя цирковому искусству и выступали в разных коллективах Ульяновска. Ирина занималась воздушной гимнастикой, супруг развивался в оригинальном жанре – жонглировании. Познакомились, когда стали выступать в одном составе: Ирине было 11 лет, а Валерию – 14. С тех пор они вместе уже 40 лет, воспитывают двух сыновей, которых цирк также коснулся. Старший сын Станислав – акробат, а сейчас работает в молодежной администрации и занимается общественной деятельностью. 18-летний Богдан, как и отец, жонглирует и уже успел стать чемпионом по диаболо (игрушка для жонглирования – прим. авт.). Сейчас он учится в УлГУ на факультете организации работы с молодежью.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

Свой 30-летний юбилей «Орхидея» отметит 18 ноября концертом «Цирковая галактика» во Дворце культуры имени 1 мая. По словам руководителя, это будет большое торжественное мероприятие с почетными гостями. На сцене выступят не только юбиляры, но и другие ансамбли города. Как все начиналось, что изменилось за 30 лет – читайте в нашем интервью.

– В тот момент в городе существовало несколько коллективов с длинной и богатой историей. Сначала мы открылись на базе ДК «Солнечный» на Верхней Террасе – сейчас его уже нет. Мы с мужем начинали с нуля, были трудности. 1988 год – перестройка, полная неопределенность в стране, финансирования не было никакого. У родителей не было денег, чтобы одеть детей, костюмы шились из подручных средств, ни о каком реквизите или выездах на конкурс речи не шло. Но, видимо, как-то смогли зажечь, и у нас быстро сплотился крепкий коллектив. Подняли высоко планку исполнительского уровня, и уже первый год мы отметили большим концертом с двухчасовой программой. Эту планку мы стараемся держать до сих пор. Сейчас в нашем репертуаре концертных номеров – на две-три программы.

Сложность была в том, что другие команды создавались еще при советском союзе – у них была хорошая крепкая материальная база, а у нас не было ничего. Лет 10 ушло на создание основы. Цирковое искусство – материально затратное. Каждый номер – сложный индивидуальный реквизит, дорогостоящий и сделанный на заказ. Меняется исполнитель – меняется и реквизит. Потом начали ездить на конкурсы. Получили звание народного коллектива, которое мы носим уже 20 лет.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

– Кто у Вас обучается?

– Дети занимаются у нас не просто так – это не кружок. Все ребята в определенном возрасте проходят через школы искусств. По окончанию получают серьезный диплом предпрофильного образования. Обучаются по федеральному госстандарту, созданному цирковым училищем Москвы. На сегодня мы единственные в сфере дополнительного образования, кто работает по этому госстандарту. Мы принимаем детей с 3,5 лет, и в школу искусств они поступают лет в 8-9. Ее заканчивают и уже взрослые приходят в коллектив. Не все проходят через школу искусств – по желанию. Кто-то остается заниматься на базе дворца культуры в «Орхидее».

– Насколько цирковое искусство популярно в Ульяновске?

– Есть много моментов, которые подняли рейтинг. Мы первые в городе начали ездить на конкурсы, которые заставили нас подняться сценически: по костюмам, постановкам, хореографии. Когда начали получать высокие результаты на конкурсах, это сподвигло развиваться других: они тоже начали ездить, появилась конкуренция. В 2008 году провели первый областной цирковой фестиваль именно с целью объединить и дать вторую жизнь этому искусству в нашей области. Собрали все коллективы, которые были в городе, увидели друг друга, поняли, кто на каком уровне. Потом фестиваль стал межрегиональным и всероссийским, а сейчас он в составе форума «Весенняя капель».

5 лет назад мы добились введения номинации «Цирк» в региональные «Дельфийские игры», тем самым дав возможность победителям областных игр выйти на всероссийский уровень. Три раза наши победители ездили и достойно выступали на федеральном уровне.

Есть стимул, родители это видят и ведут детей. Несмотря на то, что занимаемся в Заволжье, детей привозят с Новоульяновска, юго-запада, севера, Дальнего Засвияжья, Нового города.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

– Как проходят тренировки? Какой режим дня у юного циркового артиста?

– Занятие длится 2 часа 4 раза в неделю, плюс репетиции перед концертами. Режим есть в питании и в организации дня. Собираем родительское собрание, где решаем, какие дни будут отданы на тренировки, а какие – на репетитора в школе. Бывает, возникают внештатные ситуации. Например, в октябре у нас было 42 концерта, при том, что в октябре 31 день – конкурсы, фестивали, открытия и закрытия. Не только в пределах Ульяновска – ездили в Минск, Великий Устюг, Пермь, в ПФО и Московскую область.

У нас по программе обучения 7 дисциплин, среди которых основы сценического движения и теория – дети должны понимать, чем занимаются. Уметь правильно разогреться, растянуться. Они сдают курсовые работы и практику.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

– Сколько сейчас учеников в «Орхидее»?

– У нас три состава: народный коллектив «Мегамикс» в школе искусств, главный и основной – «Орхидея», и для малышей у нас создана студия циркового искусства «Волшебная страна» во Дворце творчества детей и молодежи. Нас сейчас больше 200 человек.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

– Чем занимаются выпускники после вашего обучения?

– Мы не ориентируем детей на получение циркового образования в училище – у нас нет ребенка, которого бы мы отправили туда. Если быть откровенным, хлеб циркового артиста тяжелый и это – неустроенность в жизни. Все наши выпускники получают высшее образование и многие работают педагогами по физкультуре, аэробике, хореографии, цирковому искусству – воздушной гимнастике, к примеру. Стараемся всех ориентировать на высшее образование. Как правило, мы стараемся приурочить наш выпускной к школьному – выдаем документ, но на самом деле у нас занимаются и до 30 лет.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

– В каких жанрах выступает Ваш коллектив?

– Жанров много. Например, воздушная гимнастика на разных снарядах – полотна, куб, кольца. Также акробатика, каучук, эквилибр: ручной эквилибр, колесо Сира, партерное кольцо, велосипед и другое. В оригинальном жанре – жонглирование, антипод, хула-хупы, диаболо, скакалки и другое. Есть силовые жонглеры. Преподаем теорию циркового искусства, основы сценического движения и актерского мастерства. Единственное, что очень желаем, но пока не получается: иллюзионные фокусы. Уж очень дорого.

– Работаете ли с животными?

– Лично я не приверженец этого. Цирк с животными не люблю, и есть тенденция, что многие мировые цирки приходят к этому. Еще мы никогда не делали номера клоунады. Это отдельный жанр, самый сложный в цирке, и надо им заниматься либо профессионально, либо вообще его не трогать.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

– Насколько опасно в цирковом искусстве?

– Цирк вообще травмоопасное дело – все должно быть методически грамотно. Мы не выпускаем неподготовленных детей на снаряды вообще. Первые годы идет база – укрепление мышечного корсета, развитие координации и вестибулярного аппарата. Потом по способностям и данным индивидуально определяем, к какому жанру у ребенка есть предрасположенность. На воздух поднимаются только те, кто готов и имеет огромное не просто желание залезть – это они все хотят, а именно работать на этом снаряде. Долго приглядываемся. Открою, наверное, секрет: травмируются дети не на тренировках, а на игровых площадках, катках, велосипедах – как и все другие ребята. На тренировке они понимают, что на 2 часа тело должно быть собранным, самим быть внимательным, и поэтому они себя контролируют.

– Знаю, что многие артисты, выступающие в цирке, не терпят слова «циркач», почему это считают за оскорбление?

– Это не оскорбление, а неуважение. Кроме того, циркач – это тот, кто прыгает и кривляется на ярмарке, а цирковой артист – тот, кто работает и показывает высокий уровень. Сами артисты не разрешают так себя называть.

– Какие дальнейшие планы у «Орхидеи»?

– Провести юбилейный концерт достойно и красиво. Продолжать участвовать в конкурсах, составлять новые программы, двигаться вперед.

30 лет «Орхидеи». Как в Ульяновске развивается цирковое искусство

Фото предоставлено Ириной Андреевой