Лента новостей 

«180 километров - норма одной тренировки». Энгель Халиуллин о велоспорте, воспитанниках и победах

20 октября 2014, 00:00
4569
Биография
Энгель Халиуллин
Энгель Халиуллин

Более 40 лет Энгель Гиреевич работал тренером детско-юношеской спортивной школы моторного завода. Его выпускники - мастера спорта по велогонкам, десятки кандидатов в мастера, чемпионы Советского Союза и России.

Ульяновцу Энгелю Халиуллину, тренеру по велоспорту, исполнилось 75 лет. Более 40 лет Энгель Гиреевич работал тренером детско-юношеской спортивной школы моторного завода. Его выпускники - мастера спорта по велогонкам, десятки КМС, чемпионы Советского Союза и России. Корреспондент портала 1ul.ru пообщалась с именинником и узнала секреты тренерской работы.

- Энгель Гиреевич, как началась Ваша спортивная жизнь?

- Я с детства уважал физические нагрузки. А начал с силовых упражнений. У меня была рельса, вот ее и тягал. Когда устроился работать на автозавод, то пришлось немного приостановить спортивную жизнь, потому что работал в две смены. В 1961 году я начал заниматься биатлоном, как раз мы первые были, кто его начал осваивать. Спустя год я добился победы на чемпионате области.

- Почему поменяли лыжи на велосипед, если у Вас были такие успехи в лыжном спорте?

- Я понял, что зимние виды спорта не для меня, потому что тренировки проходили только по вечерам, а зимой темно, лыжню не видно, так и ушел в велоспорт. И тут судьба привела на моторный завод, туда я устроился работать тренером, где и проработал до пенсии. Знаете, я настолько любил спорт и был выносливым, что на спор донес мешки от машины до транспортера весом 210 кг.

- Как долго шли к первой победе?

- В 1963 году набрал команду, и мы начали тренироваться. Вот тогда началась гонка за лидерство. У нас были основные конкуренты - команда автозавода. Мне тогда удалось создать команду единомышленников, которая смогла победить соперников и стать лидерами в велоспорте в области. Конечно, не сразу, а только через 3 года упорных тренировок. Тогда появилось первое поколение моих воспитанников Евгений Забалуев, Анатолий Хилов, Василий Колодков, Валентина Колидинская, которая потом стала моей женой, Марченко Валентина.

- Как проходили тренировки?

- Тренировки носили достаточно изнуряющий характер, главное, чтобы спортсмены были здоровые. А основная подготовка к соревнованиям проходила летом в Ломах. До завтрака занимались час на тренажерах, после завтрака - 80 км на велосипедах, после обеда тихий час и еще 100 км - такая норма в день. Зимой одевались, в Винновской роще катались и, когда погода позволяла, от моторного завода до Ясашной Ташлы ездили. На фоне таких тренировок спортсмены показывали хорошие результаты.

- 180 километров в день! Как ребята выдерживали такие нагрузки?

- Ну, во-первых, была идейная подготовка. Я их настраивал на то, что они могли отдать себя, и ставил в пример известных спортсменов. Однажды в Новороссийске проходили первенства, 130 человек, 5 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта СССР и остальные КМС, а у меня были школьники. В этой индивидуальной гонке первое место взял Сергей Карпеев из Ульяновской области. Вот с такой подготовкой мои воспитанники стали побеждать мастеров спорта, призеров первенств страны.

- А сыну поблажки давали на тренировках?

- Тренировки были такие же. Никаких поблажек. Когда готовились к первенству России среди юниоров (15-18 лет), норма одной тренировки была не менее 180 километров. Нам выделяли деньги только на сами соревнования, а вот тренироваться на юге у нас не было возможности. Поэтому занимались здесь. Гонка была по серпантину, сложная трасса, да и соперники очень сильные - в основном уже призеры крупных соревнований. Но сын мне сказал: «Пап, не волнуйся, я всех обыграю». Лев стартовал последним, и, представляете, выиграл с большим отрывом в 50 секунд! От радости у меня даже дар речи пропал.

- Чем гордитесь больше всего?

- Горжусь тем, что сам отличник по физической культуре России. Конечно, что вырастил такую плеяду замечательных людей. Что они в спорте чемпионы, мастера - это одно, но в жизни-то они большие люди, многого добились. Сильными гонщиками были Евгений Кирьянов и Марат Ахметов. Они могли быть выдающимися спортсменами, но пошли в армию, потом завели семьи и ушли из спорта. Мой брат Марс Халиуллин стал членом сборной Советского Союза, мастером спорта, призером международных соревнований. И еще очень много талантливых ребят воспитал.

- Ваши главные принципы в работе?

- Морально-волевая подготовка, интенсивные тренировки и питание - вот что использовал в своей работе. Сейчас спонсоры у каждого, а тогда этого не было, раньше про деньги и не говорили. Важный принцип в работе - настроить детей, чтобы они учились хорошо. Плохо учишься - плохо тренируешься, поэтому у моих ребят не только в спорте, но и в школе успехи были. Остальное - подготовить физически было уже мое дело. И, конечно, работа с родителями. Потому что многие против были, считали, что на учебу не хватало времени. Ведь у нас перед уроками зарядка была, в 6 часов утра каждый день. Но постепенно родители вникали, помогали даже. А для меня самое главное было сделать человека из каждого ребенка.

 




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.