Лента новостей 

Высокая планка достигнута

16 февраля 2018, 03:08
1 878
Высокая планка достигнута

Счетная палата Ульяновской области представила итоги финансовой деятельности региона за 2017 год. При этом была высоко оценена деятельность администрации Ульяновска.

Работы непочатый край

Наступивший год для Счетной палаты области знаковый. В июне 2018 года исполнится ровно 20 лет со дня создания контрольного органа. За это время ни один подотчетный рубль не ускользнул от глаз его проверяющих.

Так, например, только за 2017 год специалисты Палаты провели 28 контрольных мероприятий на 85 объектах области, отследив денежный поток на сумму ни много ни мало 7973,6 млн рублей. Количество выявленных нарушений в рублях - 318,2 млн (86,4 млн из них - с пометкой «неэффективное использование бюджетных средств»). Самыми большими нарушителями оказались негосударственные организации и индивидуальные предприниматели: 46 нарушителей из 85 проверенных объектов хозяйственной деятельности относятся к их числу.

По итогам проверок в 2017 году 44 административных лица были наказаны рублем, возбуждено 10 административных дел и одно уголовное. Выводы по итогам аналитической работы специалисты Счетной палаты делают неутешительные, ведь самая весомая доля огрехов приходится на сферу государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц: 62%, на сумму 198,4 млн. рублей.

- Это связано с тем, что, во-первых, сами участники процесса госзакупок не всегда играют честно, а во-вторых, и это не менее важно, что до сих пор сам процесс не до конца прозрачно и четко выстроен документально. Счетная палата, наряду с остальными, сегодня активно работает над этим вопросом, - пояснил председатель контрольного органа Игорь Егоров.

Ульяновск: ответственность и эффективность

Наш город - сердце области. Его ритм задает тон жизни всего региона. Потому пристальное внимание к областному центру со стороны всех структур вполне объяснимо. За финансовой деятельностью города контрольные органы следят в оба глаза. Помимо областной Счетной палаты, в Ульяновске действует городская контролирующая организация. Более 70 ее сотрудников заслужили звание «самых зубастых».

Однако город держится на высоте. Проверяющие признают: ульяновцы подняли планку в работе настолько, что в ближайшее время вряд ли кому удастся до нее дотянуться, не только в области, но и за ее пределами.

- Примером того, насколько местные власти серьезно и вдумчиво подходят к вопросу финансов, может служить конференция Союза муниципальных контрольно-счетных органов, которая прошла в Ульяновске в 2017 году. По его итогам многие гости отметили не только интерес и активность, с которой Глава города Сергей Панчин и Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев подходят к вопросам распределения и освоения бюджетных средств, но и ответственность при решении многих задач для достижения финансовой эффективности. Можно сказать, что и Сергей Панчин, и Алексей Гаев стоят на страже городской казны, - подчеркнул председатель Счетной палаты.

Игорь Егоров также отметил, что ульяновская администрация всегда готова к конструктивному диалогу. Ошибки и недочеты, которые выявляются в ходе проверок, исправляются в Ульяновске незамедлительно, с полным погружением в суть дела, дабы впредь не оступаться.

- Такая позиция - правильная позиция хозяйственников. И работа городской исполнительной власти Ульяновска в тандеме с контролирующими органами, в частности со Счетной палатой, должна послужить хорошим примером для других муниципальных образований области, - подчеркнул председатель.

Безусловно, жизнь идет, и без ошибок не обходится и в Ульяновске. Так, например, Счетной палатой области совместно с участием специалистов федерального уровня была проведена проверка детского сада в новом микрорайоне Засвияжья «Запад-1», пристальное внимание уделили вопросу благоустройства. Нарушений было выявлено достаточно, но все удалось устранить.

В планах Счетной палаты на 2018 год - проверка всех строек объектов образования. И первой на очереди значится новая школа все в том же микрорайоне «Запад-1».

Коротко о планах

На 2018 год планы Счетной палаты области совместно с Контрольно-счетной палатой города Ульяновска можно назвать поистине грандиозными. Контролирующие организации наметили всерьез заняться дорогами. В частности, специалисты надеются не только идти по следам сделанного, но и внести изменения в саму схему планирования и очередности объектов.

- Понятно, что каждая улица, каждая дорога нуждаются в ремонте. Однако стоит понимать, что за один раз, даже при столь интенсивном финансировании, что ведется сегодня, с такой объемной задачей не справиться. В этих условиях стоит разделять дороги по приоритетам, учитывая интенсивность движения, численность населения того или иного пункта и многое другое, - отметил Игорь Егоров.

Также Счетная палата намерена обратить внимание на сферу содействия трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В проекте - создать единую со всеми соответствующими госструктурами базу данных, что позволит решать эту проблему не вслепую, как сегодня, а адресно.

Также в планах - проверка деятельности недавно созданных региональных структур. В частности, Фонда «Ульяновск - культурная столица», многофункциональных центров и Корпорации по развитию информационных технологий. Не останется без внимания и «Фонд развития ЖКХ», где специалистам предстоит навести порядок в документах, соблюдая интересы и заказчиков, и подрядчиков, и, конечно же, собственников квартир. Нам же остается ждать от специалистов Счетной палаты результатов этой работы.