Лента новостей 

В Ульяновской области разработают новую стратегию внешнеэкономической деятельности

4 февраля 2024, 08:23
2347
В Ульяновской области разработают новую стратегию внешнеэкономической деятельности

Итоги и перспективы развития внешнеэкономической деятельности региона обсудили 29 января на Губернаторском совете по вопросам развития международных, внешнеэкономических связей, межрегионального сотрудничества и продвижения региона на международном и межрегиональном уровне.

Совет провел лично Губернатор Алексей Русских. Со словами приветствия выступили советник отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Виктор Щетько, генконсул Китайской Народной Республики в Казани господин Сян Бо, а также представитель Министерства иностранных дел РФ в Самаре Алексей Чупахин.

В прошлом году у Ульяновской области было 46 государств-партнеров, также регион наращивал межрегиональное сотрудничество.

Работа велась по трем направлениям: выстраивалось культурно-гуманитарное сотрудничество, осуществлялась инвестиционная деятельность и торговля, а также отрабатывали связи в сфере промышленной кооперации. Удалось добиться неплохих результатов. К примеру, экспорт нашей продукции за девять месяцев 2023 года увеличился на 10,5%. А благодаря бизнес-миссиям и закупочным сессиям региону удалось выстроить более 530 кооперационных цепочек и заключить свыше 360 договоров о сотрудничестве. Как сообщили в Правительстве, предварительная стоимость отгруженной продукции составила свыше 2 млрд рублей.

- Особенно выделяются контакты с Китайской Народной Республикой, странами Ближнего Востока и СНГ. Усилено межрегиональное взаимодействие. Оно помогает нашим предприятиям решать важные задачи по импортозамещению, организации кооперационных цепочек, логистических маршрутов. Мы участвовали в реализации крупных проектов: контейнерный поезд Чэнду - Ульяновск и начатый совместный с соседними регионами проект по созданию нового торгово-логистического канала «Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив». Большая работа еще предстоит, - отметил Алексей Русских.

Взаимодействовать с дружественными странами намерены в будущем только плотнее. Губернатор даже поручил актуализировать Стратегию внешнеэкономической деятельности региона, взяв в расчет современные условия работы с зарубежными партнерами. Отдельно глава региона обратил внимание на возросшую роль в этом деле муниципалитетов.

На 2024 год, по данным Центра компетенций развития промышленности, запланированы поездки ульяновских бизнес-делегаций в Самарскую, Московскую, Тульскую и Свердловскую области, а также в Беларусь и Казахстан. С ответным визитом знакомиться с промышленным потенциалом нашего региона приедут гости из Дагестана, Башкортостана, Пермского края, Пензенской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Кировской областей.

Более того, Ульяновская область выступит организатором пяти крупных событий, которые российское Правительство готовит в объединении БРИКС. У нас состоятся Международный молодежный форум общественной дипломатии InterYES!, X Молодежный саммит стран БРИКС, Международный молодежный лагерь БРИКС, Международная фотовыставка «Вселенная BRIСS» и Международная молодежная добровольческая онлайн-конференция BRIСS To You. Напомним, начиная с 1 января Россия приняла эстафету председательства в БРИКС, которое теперь включает 10 государств.

Фото: Carlos MuzaUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня