21 июля состоялась торжественная церемония начала строительства завода по производству огнестойких гидравлических жидкостей ООО «Русские синтетические масла и присадки» («РСМП»). Проект будет реализован на территории Портовой особой экономической зоны «Ульяновск».
Глава региона Сергей Морозов подчеркнул, что сегодняшнее событие - новая страница в истории конкурентноспособной экономики Ульяновской области.
- Мы закладываем первый камень и начинаем строительство уникального предприятия, которому нет аналогов во всей Российской Федерации. Оно будет работать в тесном сотрудничестве с государственной корпорацией «Росатом» на интересы безопасности нашей страны, - сказал губернатор.

Впервые об этом проекте заговорили на международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Тогда и было подписано соответствующее соглашение с инвестором – ЗАО «Созидание».
- Для выбора площадки под строительство завода мы рассматривали экономические зоны в нескольких городах, и лишь Ульяновская область оказалась подходящей по техническим требованиям. Когда мы уже начали работать, оказалось, что у вас очень гибкие и мобильные структуры, которые могут в процессе перестраиваться под наши потребности. Эти факторы позволили приступить к реализации проекта в рекордно короткий срок – через восемь месяцев. Такого нигде нет. Ваш губернатор, «Корпорация развития Ульяновской области» очень помогли и шли навстречу. Благодаря этим усилиям получился некий синергетический эффект, который позволил осуществить то, что сейчас происходит, - отметил генеральный директор предприятия Валерий Архипчук.
Инвестор вложит в строительство завода около 500 млн рублей. Валерий Архипчук рассказал, что предприятие начнет работу в 2018 году. На первом этапе планируют изготавливать не сам продукт, а промывочную жидкость, которая более проста в производстве. Это связано с тем, что сотрудников предприятия нужно научить работать на оборудовании.
В 2019 году завод начнет производство огнестойкого турбинного масла. Оно предназначено для применения на атомных и тепловых электростанциях взамен опасных в пожарном отношении горючих нефтяных турбинных масел.
Проектируемая мощность предприятия 400-500 тонн в год с перспективой последующего увеличения объемов до 2500 тонн.
Подобного производства в нашей стране сегодня нет, все используемые объемы ввозятся из-за рубежа. Таким образом, ООО «Русские синтетические масла и присадки» будет решать важнейшую государственную задачу по импортозамещению продукции, производимой для нужд промышленности России.
Первые потребители отечественного турбинного масла уже известны. Ими станут ОАО «Интер РАО ЕЭС», АО «Концерн Росэнергоатом», а также те зарубежные объекты, которые строит «АтомСтройЭкспорт».
Фото: 1ul.ru