Лента новостей 

В Ульяновске становится больше предпринимателей и самозанятых

29 января 2024, 15:11
2025
В Ульяновске становится больше предпринимателей и самозанятых

В администрации Ульяновска сообщили, что за 2023 год по сравнению с декабрём 2022-го увеличилось до 28 745 единиц число субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество самозанятых ульяновцев выросло примерно на 13 тысяч и составляет сейчас около 40 тысяч человек.

Глава города Александр Болдакин отметил, что одним из качественных показателей развития города является уровень предпринимательской активности.

Ульяновским бизнесменам оказывают поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

− Наши бизнесмены имеют возможность получить значительную поддержку на открытие и развитие собственного дела. Предпринимательство способствует экономическому росту, ускоряет модернизацию и может играть важную роль в стимулировании устойчивого развития и создания комфортных условий для жителей города, − пояснил глава Ульяновска.

Замначальника управления и начальник отдела предпринимательства управления инвестиций и планирования администрации города Алексей Алексеев сообщил, что в 2023 году возросло количество заключённых социальных контрактов. Планировалось составить 375 таких соглашений, реальный показатель составил − 393. Программу «Социальный контракт» реализуют на федеральном уровне с 2021 года. Её целью является помощь гражданам при получении средств на открытие и развития своего дела.

Из федерального бюджета на эти цели выделили свыше 117 млн рублей. Предполагается, что в 2024 году городская казна пополнится за счёт самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и заключивших соцконтракт, примерно на 15 млн рублей.

По информации за 2023 год, темп роста оборота организаций по всем видам экономической деятельности составил 108,8%. Было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму 294,4 млрд рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2022 года составил 121.2%, а темп роста оборота розничной торговли − 116,4%.

Фото: SigmundUnsplash