Лента новостей 

Ульяновская область в 2014 году возьмет деньги в долг

11 октября 2013, 17:44
2286
Ульяновская область в 2014 году возьмет деньги в долг

В одобренном правительством региона бюджете на 2014 год разница между расходом и доходом составляет порядка 3 с половиной миллиардов рублей. Поэтому в грядущем году Ульяновской области придется взять на себя кредиты.

По предварительным данным, поступления в бюджет региона в следующем году составят 28 млрд 916,6 млн рублей. При этом его расход предполагается в сумме 32 млрд 483,9 млн рублей.

- Действительно, областной бюджет на 2014 год запланирован с дефицитом, но это допустимо бюджетным законодательством, – прокомментировала министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина. – Принцип сбалансированности, который является важнейшим для бюджетной системы любого государства, заключается в том, чтобы общий объём предусмотренных бюджетом расходов соответствовал суммарному объёму поступлений в бюджет. При этом под поступлениями в бюджет подразумеваются не только доходы бюджета, но и другие источники, например, заимствования.

На погашения дефицита планируется привлечь средства от кредитов и от продажи акций и других форм государственного участия в капитале.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов лично участвовал в создании главного финансового документа. Помимо майских указов Президента РФ Владимира Путина, именно его рекомендации легли в основу окончательной редакции регионального бюджета 2014-2016 года. Глава региона ставил перед собой главную установку: несмотря на экономический кризис, планирование доходов казны должно иметь положительную динамику.

- Мы преодолели сложный этап формирования бюджета в условиях серьёзных корректировок социально-экономического прогноза развития Ульяновской области, изменений как налогового, так и бюджетного законодательств, перехода на формирование государственных программ, – цитирует губернатора сайт ульяновского обюластного правительства. – Также нельзя было не учесть реформу в отрасли образования, которая предусматривает передачу на региональный уровень содержание муниципальных дошкольных учреждений.

Основными статьями дохода бюджета станут налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций, а также акцизы.

- Хочу подчеркнуть, что в бюджете на следующие три года строго учитывался принцип эффективности расходов. Более 78% всех обязательств составляют ассигнования социального блока и финансовая помощь муниципалитетам, - объяснила министр финансов области Ольга Максимушкина.

В рамках нового бюджета 7 млрд 870 млн рублей направят на социальную политику. Из них 5,8 млрд – на социальное обеспечение жителей региона. Реализация госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения» – это еще 4 млрд 746,6 млн рублей из бюджета. В 2014 году в этом направлении появилась еще одна статья расходов – оздоровление работников бюджетной сферы (27,2 млн рублей).

На образование потратят 7 млрд 486,3 млн рублей. Это больше, чем в текущем году. Связывают это с тем, что дошкольное образование оказалось теперь в ведомстве у субъекта, а значит, требует финансовых вливаний из регионального бюджета. Также в 2014 году учителям поднимут зарплату.  Такая же ситуация и со здравоохранением, на которое выделяют 6 млрд 619,3 млн рублей. Это также больше, чем по той же статье в бюджете-2013.

Сфера культуры в 2014 году будет распоряжаться 554,2 млн рублей. Эти деньги пойдут в том числе на модернизацию материально-технической базы учреждений культуры.

На спорт в 2014 году потратят 672,9 млн рублей. В эту сумму входят дополнительные средства, выделенные на строительство ледового дворца (260,8 млн рублей). На реализацию мероприятий государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2014 год запланировано 227 млн рублей.

Бюджеты муниципалитетов получат в сумме 8 млрд 724,3 млн рублей.

Также, как отметила министр финансов, внимание в новом бюджете уделяют и поддержке важных для региона отраслей экономики. Объем их финансирования составит 3 млрд 880 млн рублей и будет осуществляться через государственные программы.

В 2014 году планируется реализация 17 государственных программ с общим объёмом финансирования 8 млрд 338 млн рублей. При этом финансирование предусмотрено по программам, которые обусловлены действующим законодательством, к примеру, «Развитие транспортной системы в Ульяновской области на 2014-2018 годы» (2 млрд 269,2 млн рублей за счёт средств дорожного фонда).

Дело в том, что реализация государственных программ позволяет привлекать средства из федерального бюджета. Например, в текущем году на реализацию программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» из федерального бюджета уже выделено 1 млрд 120 млн рублей.

Также среди этих программ – «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Ульяновской области» на 2014-2018 годы (227,3 млн рублей).

- В рамках этой программы  запланированы средства на газификацию и обеспечение водоснабжения населённых пунктов Ульяновской области, содействие муниципальным образованиям Ульяновской области в подготовке и прохождении отопительных сезонов, а также на строительство жилья для детей-сирот, – пояснила Ольга Максимушкина.

Программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области» на 2014-2018 годы (227 млн рублей), «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы (87,4 млн рублей), «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2018 годы» (32 млн рублей). Все они позволят привлечь в регион дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Также финансироваться будут программы, направленные на развитие налогового потенциала региона: «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы (193,7 млн рублей). 79,4 млн рублей направят на создание и развитие инфраструктуры промышленных зон.

Кроме того, профинансируют и социально значимые программы: «Культура в Ульяновской области на 2014-2018 годы» (157,5 млн рублей), «Развитие молодёжной политики» (10 млн рублей) и другие.

Фото: http://news.mail.ru/