Лента новостей 

Ульяновская область демонстрирует рост по ряду экономических показателей

24 марта 2023, 17:40
1850
Ульяновская область демонстрирует рост по ряду экономических показателей

17 марта в Самаре прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященное работе на улучшению делового климата и поддержке инвестиционной активности для обеспечения устойчивости экономики.

Встреча состоялась при участии генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Светланы Чупшевой, замминистра экономического развития РФ Мурата Керефова, замминистра промышленности и торговли РФ Алексея Ученова, а также глав регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.

В целом экономическая ситуация на округе соответствует общероссийской. Многие процессы стабилизировались, а влияние санкционного негатива значительно снизилось. По ряду ключевых показателей по итогам 2022 года ПФО даже удалось продемонстрировать рост. Так, к примеру, темп роста объема инвестиций в основной капитал в прошлом году по сравнению с 2021-м составил 103,5% (по стране этот показатель равен 104,6%). Зафиксирован подъем индекса промышленного производства - 100,4% к 2021 году (среднероссийские цифры - 99,4%). Индекс производства продукции сельского хозяйства вырос до 120,1% по сравнению с показателями предыдущего года (по РФ - всего 110,2%). Объемы ввода жилья составили 106,5% к 2021 году (по стране - 111,0%). А объем инвестиций в основной капитал вырос до 103,5% по сравнению с 2021 годом.

Ульяновская область при этом отличилась не только на уровне округа, но и государства. Тот же индекс производства сельхозпродукции у нас по итогам 2022 года составил 123,4% - за счет высокой урожайностью зерновых культур. И с этими цифрами мы пятые в ПФО и седьмые в России. Наш регион также обладает лучшим по округу индексом по строительству - 144,3%, тогда как в ПФО он составляет лишь 103,2%, а в России - немногим больше - 109,9%.

- За последний год у регионов ПФО наблюдается положительная динамика по ряду показателей Национального рейтинга, пять из 14 регионов ПФО улучшили свои показатели в рейтинге 2022 года. Это Нижегородская область, Ульяновская область, Пермский край, Республика Мордовия, Кировская область, - отметила Светлана Чупшева. В регионах для достижения таких результатов была проведена огромная работа.

- Безусловно, большая роль в создании благоприятной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. Удалось обеспечить устойчивость экономики, защитить граждан, сохранить рабочие места, не допустить дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, поддержать финансовую систему, предпринимателей, - сказал Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

В Ульяновской области, как и в большинстве других регионов, основным источником инвестиций остаются собственные средства организаций. В нашей области, к примеру, по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил 105 млрд 140 млн рублей. Причем выше отметки в 100 миллиардов этот показатель остается второй год подряд, как отметил Губернатор Алексей Русских. В лидерах по объему инвестиций в экономику, конечно, значится региональный центр - Ульяновск.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня