Лента новостей 

Томаты, апельсины и яйца подешевели

26 июня 2018, 09:17
1218
Томаты, апельсины и яйца подешевели

Региональный Минсельхоз отметил снижение цен на некоторые продукты питания.

Так, горох и фасоль стали дешевле на 2,2%. Если сегодняшнюю цену на эти продукты сравнивать с ценой на начало года, то разница составит 12%. В июне 2017 года фасоль и горох стоили на 25% дороже, чем сейчас.

Также упала цена на куриные яйца. Несколько месяцев подряд стоимость продукта возрастала, а в мае этого года снизилась на 11%.

Растительное масло стало дешевле на 1,3% (с начала года - на 2,8%), питьевое молоко - на 1,4%, сыр - на 0,7%.

Снизилась цена на некоторые овощи и фрукты. Картофель подешевел на 2%, свежие огурцы - на 4,4%, свежие помидоры - на 14%, апельсины - на 9%, виноград - на 5%, бананы - на 21%.

Сравнивая нынешний уровень цен с ценами за аналогичный период прошлого года, специалисты Министерства сельского хозяйства области выявили, что картофель стал доступнее на 16,5%, репчатый лук - на 33,5%, белокочанная капуста - на 18%, помидоры - на 7%, чеснок - на 42%. Более выгодно, чем в прошлом году, стало покупать свинину (цена снижена на 2%), мясо птицы (на 3,5%), подсолнечное масло (на 5%), питьевое молоко (на 2%), куриные яйца (на 1%), сахарный песок (на 3%), пшеничную муку (на 9%), крупы, бананы и апельсины.

В мае не было зафиксировано резкого повышения цен на социально значимые продукты питания. За минувшую неделю цены снизились от 0,1% до 1% на 11 видов продуктов: на свинину, полукопченую и варено-копченую колбасу, подсолнечное масло, сливочное масло, питьевое молоко, творог, сыры, куриные яйца, поваренную соль, пшеничную муку, гречневую крупу. Неизменной осталась стоимость говядины, молока и сметаны.

Кроме того, сообщается, что цены на 7 из 29 групп пищевых продуктов в Ульяновской области входят в семерку самых низких по Приволжскому федеральному округу. Среди регионов ПФО цены нашего региона занимают следующие позиции: питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности находится на третьем месте, сметана и пшеничная мука - на пятом, жирный творог и куриные яйца - на шестом, ржано-пшеничный хлеб и картофель - на седьмом месте.