Лента новостей 

Для Ульяновской области разработают новую стратегию развития Ульяновской области

29 февраля 2024, 14:01
2105
Для Ульяновской области разработают новую стратегию развития Ульяновской области

На заседании коллегии министерства экономического развития и промышленности, которое состоялось вчера, 28 февраля, губернатор Алексей Русских поручил разработать новую стратегию развития региона.

Глава Ульяновской области в своём вчерашнем выступлении отметил, что местная экономика в 2023 году показала стабильный рост. Индекс промышленного производства равен 111,9% к уровню 2022 года.

Показатель превысил средние значения в Приволжском федеральном округе и в стране. Алексей Русских объяснил рост экономики региона наращиванием объёмов производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в смежных производствах.

За 2023 год на 22% увеличилась отгрузка промышленных товаров, произведённых в Ульяновской области и составила 495,5 млрд рублей. Отгрузка в обрабатывающих производствах выросла на 24,1%.

Из-за санкций запада в 2022 году уменьшился приток частных инвестиций в ульяновскую экономику. Но сейчас в этой сфере наблюдается восстановительный рост за счёт отечественных инвесторов. По прогнозам, объём инвестиций в 2023 году превысит показатели предшествующего года.

В сфере предпринимательства работает почти треть экономически активного населения Ульяновской области.

− Мы добиваемся неплохих результатов, но многие региональные экономические процессы развиваются как адаптация к изменениям. Кроме того, многие тенденции в региональной экономике не вписываются в существующую Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области. Она вступила в силу летом 2015 года, а с тех пор мир вокруг нас очень сильно изменился, поэтому действующая стратегия устарела, – отметил Алексей Русских и поручил подготовить техническое задание на разработку обновленной стратегии на долгосрочный период и встроить в неё задачу по выравниванию развития муниципалитетов.

Глава Аналитического центра при Правительстве РФ Анастасия Пермякова обещала содействие в работе над новым документом.

Фото: правительство Ульяновской области