Лента новостей 

Бизнес в Ульяновске: предприниматели следуют традициям

8 августа 2016, 06:00
2 3325
Бизнес в Ульяновске: предприниматели следуют традициям

Мир меняется ежечасно, каждый день на свет появляются свежие идеи, разрабатываются новые проекты. Бизнес не исключение из этого правила. 1ul.ru решил разобраться в современных тенденциях и узнать, к каким сферам и областям больше всего тяготеет Ульяновск предпринимательский.

Для начала – немного статистики.

– За первые 5 месяцев текущего года в нашем регионе зарегистрировано более 3,5 тысяч новых субъектов малого и среднего бизнеса. 2 276 из них – индивидуальные предприниматели, 1 263 зарегистрировали юридические лица. Всего в Ульяновской области насчитывается 57 382 единицы бизнес-субъектов, – сообщили в пресс-службе региональной Корпорации по развитию предпринимательства. – По состоянию на 1 июня малый и средний бизнес создали 6 286 новых рабочих мест.

Ну, а кто как не председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области может лучше всех знать обо всех новостях и изменениях в бизнес-сфере Ульяновска. Об этом корреспондент Первого ульяновского портала и расспросил Руслана Гайнетдинова.

Руслан Гайнетдинов– Несомненно, за последние 10-15 лет в регионе, как и в стране, изменилось многое. Если говорить о цифрах, то только предпринимателей стало тысяч на 20 больше. Увеличились обороты и инвестиции. Например, до 2006 года банки не кредитовали малый бизнес в принципе, – отмечает наш эксперт.

 

 

Предприниматели долгое время кормили сами себя, вкладывались в собственную экономику.

– Но введение налоговых каникул, постоянство фискальной системы, неповышение налогов для малого бизнеса свидетельствуют о существенных изменениях, произошедших в регионе, – считает Гайнетдинов. – И это важно для обеспечения стабильности экономических условий и комфорта ведения бизнеса.

О притесняемой торговле, всероссийской промышленности и IT

Сегодня примерно половина малого и среднего бизнеса занимается торговлей – и так было всегда, утверждает эксперт. Но сейчас эта тенденция сокращается: на местный рынок приходит слишком много крупных игроков, сетевой бизнес. Торговые сети, открывая новую точку в городе, «убивают» 5-7 мелких магазинов шаговой доступности. Но в отдаленные районы сетевики не заходят – им это не выгодно.

– В этом есть своя сложность, поскольку в недалеком будущем государство будет вынуждено субсидировать предпринимателей, чтобы обеспечить отдаленные районы товарами первой необходимости. Тем не менее, безусловно, малый бизнес в сфере торговли на сегодняшний день сокращается, – подчеркивает Руслан Гайнетдинов.

Каким же бизнесом, кроме торговли, выгодно заниматься в Ульяновской области? Традиционно развиты инженерная культура и промышленное производство: металлообработка, деревообработка. Около 20% «малых» предпринимателей заняты в этой сфере. А это больше общероссийских показателей почти в 2 раза! К примеру, ульяновские мебельщики в условиях жесточайшей конкуренции довели свою продукцию до высокого качества и вышли на всю страну. По цене местная продукция конкурентна. Даже у маленького производства не менее 30-40 городов в сети сбыта. Мы преуспеваем и в дверном производстве, занимая более половины рынка страны.

После торговли и промышленности по количеству занятых в сферах людей идут уже услуги, транспорт и остальные. Сейчас трудно выделить какие-то тренды, хотя казалось, что сфера IT вполне себе стала тенденцией в нынешнее время.

– Что касается IT-технологий, то сегодня эта отрасль проникает во все сферы, – уверяет Гайнетдинов. – Мы переходим в диджитал во всех областях, поэтому сложно выделить IT в какую-то трендовую направляющую рынка. Конечно, в Ульяновской области существуют компании, работающие на весь мир, они продают продукт с высокой добавленной стоимостью. Им готовы платить даже за то, что еще не реализовано – и это хороший показатель.

О помощи предпринимателям

Сложно ли в Ульяновской области заниматься бизнесом? Думаем, непросто. Но и помочь начинающим предпринимателям готовы. Например, относительно новый проект – «Бизнес-мама», где активным женщинам помогают найти себя в новом деле.

Помощь оказывают и в регистрации бизнеса – проводят консультации, показывают, как юридически оформить бумаги. Главный из советов, который дал Руслан Гайнетдинов начинающим бизнесменам, – не бояться. Делать то, что задумал.

– Лучшим другом предпринимателя должен стать калькулятор: все нужно просчитать самому, уметь ориентироваться в цифрах. Особенно если речь идет о рисках, – говорит Гайнетдинов.

О необычном бизнесе

Разумеется, любая бизнес-идея по-своему интересна. Что касается необычных сфер, то Руслан Гайнетдинов выделил несколько отличившихся проектов: одни ребята в регионе разводят цесарок, другие выращивают форель, одна из бизнес-мам оформляет «Архангельскую слободу» плетеными скатертями. В целом есть много креативных направлений, где добавленная стоимость конечного продукта достаточно высокая. Люди в этом случае начинают платить не за сам товар, а за создаваемую атмосферу.

Бизнес-идея должна быть связана с тем, что умеет предприниматель, или чему он учится. Особенно это важно на начальном этапе, когда рассчитывать стоит только на свои силы. К тому же, такие проекты не требуют больших вложений. Любое дело хорошо, если в него душа вложена.

Фото, открытки: 1ul.ru