Лента новостей 

12 апреля 2018, 00:00
676

Город верующих

Город верующих

Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.

Есть недалеко от Катманду местечко, которое способно посоперничать с древней столицей по интересности. Если Катманду похож на пыльный мешок, в котором очень не комфортно перемещаться пешком и без противогаза, то в этом городке вообще запрещено движение транспортных средств. Стараниями различных организаций это место удалось законсервировать и превратить в музей под открытым небом, в котором местные жители живут так, словно и не было последних 400-500 лет. Даже несмотря на несколько землетрясений, изрядно потрепавших город, тут сохранилось большое количество неварских храмов и дворцов. Правда, есть и минусы — гестхаусов тут почти нет, а за вход берут деньги. Но есть способы и пройти бесплатно.

Добро пожаловать в Бхактапур!

Город верующих


Добраться до Бхактапура из Катманду удобнее всего на такси, а дешевле — на автобусе. Таксисты ломят цену, но её можно сбить до 1000-1200 непальских рупий, договорившись поехать с ним же обратно. Ехать всего 16 километров, однако поездка может занять продолжительное время из-за бесконечных пробок в Катманду.


Такси приезжает на небольшую площадь перед входными воротами в город. Плата за вход — 1200 рупий (600 рублей).

Город верующих


Однако, если у вас нет денег, а желание посетить древний город велико, можно пройти совершенно бесплатно, если вернуться метров на 200 назад и зайти в квартал по одной из улиц, вроде этой:

Город верующих

В Бхактапуре лил дождь. Выйдя из машины, пришлось срочно искать какое-то укрытие от него. Им послужил небольшой козырёк сувенирного магазина, под которым уже скучал его продавец. Он с радостью потеснился и завёл привычную непальскую песню «Where are you from? First time in Nepal? Welcome to Nepal!». Едва отбились от одного продавца, как под козырёк шмыгнул другой, с белоснежной улыбкой на смуглом лице. Выяснив откуда мы и отметив, что «Russia is very strong now! Putin — good!», предложил совершенно бесплатно прогуляться до его собственной школы танка — одного из направлений в тибетском изобразительном искусстве.

Конечно же, это была уловка, чтобы заманить богатых русских в магазин довольно дорогих сувениров. «Но почему бы и нет?» — покорно проследовали за ним.

Город верующих


Школа танка действительно оказалась школой, где мастера и их ученики рисовали потрясающие полотна. Боюсь даже предположить, сколько времени уходит на одну такую картину, высотой с человеческий рост.

Город верующих


Или такую.

Город верующих


Отельное направление школы — Колесо Сансары. Круговая композиция Колеса символизирует бесконечный круговорот умов в сансарическом бытии.

Город верующих


Глядя на танку через увеличительное стекло, понимаешь, какой труд затрачен на на неё. Потрясающая детализация и точные линии, выполненные краской с позолотой.

Город верующих


За одно такое полотно, выполненное мастером, просят около 30000 рублей.  Работа ученика дешевле, но и качеством заметно хуже.  Налетай, торопись — покупай живопись!

Город верующих

Чтобы не обижать людей, потративших на нас кучу времени, пообещали зайти на обратном пути. Мы тогда еще не знали, что выйдем из города совсем в другом месте.


Первое место, где оказываешься после главных ворот — площадь Дурбар. Она больше своей тёзки в Катманду. Но находится в более плачевном состоянии из-за землетрясений 1934, 1990 и 2015 года.

Город верующих


Памятнику не дали полностью загнуться — в 70-х годах за Бхактапур серьёзно взялся немецкий благотворительный фонд, и многие храмы были восстановлены.  Даже сейчас каждый желающий может пожертвовать какую-нибудь сумму на восстановление города, и ваше имя впишут маркером в табличку. Но не факт, что эти деньги пойдут по назначению — после падения монархии в стране полный бардак и коррупция.

Город верующих


А тропический тёплый дождик не унимался. Что, впрочем, никому не мешало.

Город верующих


В городе нет никакого асфальта — благодаря всё тому же немецкому «Проекту восстановления Бхактапура», все дороги выкладываются красным кирпичом.

Город верующих


Здесь нет никаких производств, практически весь город — одна сплошная пешеходная зона.

Город верующих


Лишь изредка с диким рёвом, распугав туристов, проедет какая-нибудь самодельная моторная повозка.

Город верующих


Основное занятие местных жителей — сельское хозяйство и гончарное мастерство. Город окружён со всех сторон рисовыми полями.  А вечерние уличные пробки главным образом состоят из крестьян с деревянными мотыгами, перекинутыми через плечо.

Город верующих

Город верующих

Прогресс не затронул и гончаров, которые как и сотни лет назад раскручивают колесо ногами.


Все центральные улицы Бхактапура — сплошной рынок и торговые лавки.

Город верующих


Но это всё не только для туристов — жители покупают тут свежую зелень. овощи и фрукты. Да и продаваемая одежда совсем не ориентирована на приезжих европейцев.

Город верующих


Рынок вовсе не вызывает какого-то отторжения, как в каком-нибудь курортном городке Турции, а наоборот привлекает своим азиатским колоритом и естественностью.

Город верующих


Узкая улочка соединяет Дурбар с другой храмовой площадью — Таумадхи. Здесь находится один из самых узнаваемых символов Непала — самая высокая пагода в стране Нятапол.

Город верующих


Если поднятся по её ступеням ко входу, то оттуда откроется хороший вид на всю площадь. Закатное солнце из-за грозовых туч таинственно подсвечивает древние стены храмов, словно в кадрах фильмов про Индиану Джонса.

Город верующих


Уровни пагоды Нятапол символизируют пять основных элементов природы: воду, землю, огонь, ветер и небо.

Город верующих


Кстати, Бхактапур обязан своим названием большому количеству храмов. Бхактапур на санскрите означает «город верующих».

Город верующих


Подавляющая часть коренного населения города, неварцев, исповедает индуизм. На улицах Бхактапура часто можно видеть свободных коров и бычков, потрошащих урны и помойки. Умирают здесь они своей смертью.

Город верующих


По длинной улице мы пришли к одному из городских прудов — Tekha Pukhu. Не стоит ожидать от местных прудов чего-то особенного  — зачастую это просто зелёное болото, которое давно не чистили.

Город верующих

Еще 100 метров и мы на дороге, по которой нас привёз таксист. Он, конечно же, не дождался и уехал с другими туристами, перепоручив нас другому таксисту по той же цене. Двух часов оказалось очень мало для Бхактапура. Сюда лучше выбираться на целый день, чтобы полностью раствориться в древней атмосфере одного из трёх королевских городов долины Катманду.


Автор, фото: © Алексей Мараховец




Смотрите также
2 сентября 2019
В гостях у демонов в центре Исландии В гостях у демонов в центре Исландии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец поделился с читателями впечатлениями о поездке в Исландию. О прекрасной Исландии написано много фотоотчётов: бесчисленные водопады, дымящиеся жерла вулканов, чистые реки, зелёные луга из мха и разноцветные горы. Почти все эти красоты находятся в доступных для обычной машины местах, куда проложен асфальт превосходного качества. Как правило, возле каждой из них есть кемпинг, ресторан, тёплый туалет и горячий душ.
22 июля 2019
Заброшенная градирня в Бельгии Заброшенная градирня в Бельгии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
10 июля 2019
Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.