Лента новостей 

Ульяновская шахматная студия открыта для всех желающих

29 ноября 2013, 13:08
3837
Ульяновская шахматная студия открыта для всех желающих

Шахматная студия находится в областном Дворце творчества детей и молодежи по улице Минаева, 50. Занимаются там дети с 4 лет.

Мальчиков значительно больше, чем девочек. Хотя, представительницы слабого пола, играют не хуже, - рассказывают педагоги по шахматам.

Ульяновская шахматная студия открыта для всех желающих

"Для нас главное, чтобы ребенок научился самостоятельно мыслить, был дисциплинированным и мог принимать самостоятельные решения. Это инструмент для головы, - признается учитель по шахматам Вячеслав Пирогов. - Для нас важно, чтобы малыш стал самостоятельным человеком. И не обязательно чтобы он стал чемпионом".

Тем не менее, чемпионов и призеров, которые занимаются шахматами во Дворце творчества, немало. Среди них Азиз Мирзаев, чемпион России до 16 лет; Артем Добросмыслов, чемпион России до 12 лет; Лиза Логунова, в 12 лет стала чемпионкой области.

"Я считаю, у нас все дети талантливые. Нет неталантливых детей, просто надо найти это зерно и развивать его", - считает Вячеслав Витальевич.

Ульяновская шахматная студия открыта для всех желающих


Занятия проходят четыре раза в неделю. У самых маленьких они длятся час, у старших по 2-3 часа. Если есть время и желание, дети могут ходить каждый день. Занятия в шахматной студии Дворца творчества бесплатные, принимаются все желающие.

"Чтобы научиться играть в шахматы, для начала надо выучить правила, потом научиться ставить мат, затем решать комбинации, - говорит Вячеслав Пирогов. - Те, кто хотят научиться играть в шахматы, обязаны играть и дома самостоятельно".

Преподаватель задает детям и домашние задания - решить задачи на логическое мышление или прочитать книги на заданную тематику.

С самыми маленькими учениками на занятиях могут присутствовать родители - сидеть рядом, наблюдать или помогать, если нужно.

Ульяновская шахматная студия открыта для всех желающих

Илья Долонов, 5-летний шахматист, занимается в студии уже год. Говорит, что главное все-таки победа, а не просто участие.

"Заниматься нравится, особенно, выигрывать", - признается Илюша.

Справка:

Шахматная студия находится в областном Дворце творчества детей и молодежи по адресу улица Минаева, 50.

Телефон для справок 41-79-25. Адрес в интернете http://oddt.ucoz.ru/


Фото Константина Салмина