Лента новостей 

О демографии и летнем отдыхе детей

19 мая 2024, 15:00
359
О демографии и летнем отдыхе детей

В начале штаба по комплексному развитию Ульяновска, прошедшего в администрации 13 мая, Глава города Александр Болдакин выразил соболезнования жителям Белгорода, где 12 мая из-за ракетного обстрела ВСУ был разрушен подъезд жилого дома, есть погибшие и раненые.

На штабе отметили, что в областной столице майские праздники прошли без происшествий. Александр Болдакин напомнил чиновникам, что в городе проживает 27 участников Великой Отечественной войны, и важно окружить их вниманием и заботой не только в День Победы.

В регионе продолжает держаться прохладная погода. В 219 соцучрежениях Ульяновска возобновили отопление. Градоначальник поручил продолжать подачу тепла в садики, школы и больницы, там, где это возможно, до тех пор, пока температура воздуха не стабилизируется.

Основную повестку штаба начали рассматривать с демографической обстановки. Начальник Управления по делам семьи Елена Алексахина сразу обозначила, что «ситуация с демографией непростая, к сожалению, численность населения, как и в других регионах страны, снижается».

При этом по количеству браков и разводов зафиксировали положительную динамику. За четыре месяца 2024 года ульяновцы заключили 928 браков - на 18 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе областных показателей доля городских браков составляет 67,1%. В то же время число разводов идет на спад. За январь-апрель текущего года зарегистрировано 929 расторжений брака, что на 72 развода меньше прошлогодних значений.

- С начала года в Ульяновске родилось 1816 малышей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость снизилась на 145 человек, или на 7,4%. По смертности показатель, напротив, вырос. В 2024 году по городу умер 3161 человек, что на 313 человек (9,9%) больше, чем в 2023 году. Для изменения демографической ситуации в лучшую сторону работа должна проводиться комплексная, по разным направлениям. Национальный проект «Демография» это предусматривает, - сказала Елена Алексахина.

В Ульяновске реализуют пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Спорт - норма жизни».

- Каждый регион имеет ряд системных мер поддержки института семьи, - продолжила докладчик. - Это и ежемесячные пособия, и льготы, и другие преференции. Кстати, Ульяновская область выглядит достаточно привлекательно по сравнению с другими регионами. Для жителей Ульяновска действуют также дополнительные меры социальной помощи по муниципальной программе «Забота», которая финансируется в полном объеме. Приоритет этой программы - многодетные семьи, число которых сейчас растет. Если в 2022 году в областной столице проживало 6879 многодетных семей, в которых воспитывалось 21929 детей, то на 1 мая этого года - уже 7549 многодетных семей (+36), в них воспитывают 24064 ребенка (+70). Тренд на многодетность продолжает набирать обороты.

Этим летом 900 ребят из многодетных семей обеспечат бесплатными путевками в летние лагеря. Еще им предоставляют право бесплатного проезда в городском электротранспорте, уже выдали порядка 4500 карт льготного проезда.

Для родителей, у которых три и более несовершеннолетних детей, действует 50%-ная скидка на посещение детского сада.

- Сегодня мы строим новые школы, детские сады, развиваем инфраструктуру, пропагандируем здоровый образ жизни, стараемся сделать жизнь граждан более комфортной, чтобы население города росло, чтобы молодые люди оставались здесь, создавали семьи, рожали детей. Реализация национального проекта «Демография» продолжается. Более того, в 2024-м, в Год семьи, Президент России Владимир Путин анонсировал запуск нового национального проекта «Семья», он продолжит национальный проект «Демография», - сказала начальник управления.

В городе развивают и инфраструктуру для ульяновцев старшего поколения. Сейчас работает 16 центров активного долголетия, а в этом году откроют еще одну такую профильную площадку в Ленинском районе.

Начальник Управления образования Светлана Куликова доложила о ходе подготовки к летнему отдыху юных ульяновцев.

Всего этим летом в лагерях отдохнут 15339 детей и подростков в возрасте от семи до 17 лет включитель но. Все путевки раскупили в первые дни старта выдачи путевок.

В городе свои двери откроют 86 лагерей с дневным пребыванием в школах, 76 лагерей труда и отдыха в образовательных организациях, ЦДТ и четыре загородных лагеря. Как и в прошлом году, сто ребят проведут каникулы в палаточных лагерях, которые организуют в загородных учреждениях «Орленок» и «Огонек».

- Особое внимание уделяем обеспечению антитеррористической защищенности организаций отдыха, - подчеркнула Светлана Куликова. - Кнопкой тревожной сигнализации, системой видеонаблюдения оборудованы 100% организаций летнего оздоровительного отдыха детей, в том числе и загородные лагеря. Все летние оздоровительные лагеря Ульяновска оборудованы исправным ограждением территорий, исключающим несанкционированное проникновение, и наружным освещением. Самостоятельное перемещение посетителей по территории запрещено.

Фото: администрация города Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня