Лента новостей 

За что сражаются ульяновцы в студенческих отрядах

21 февраля 2021, 07:00
0 1425
За что сражаются ульяновцы в студенческих отрядах

Государственный праздник - День российских студенческих отрядов, который отмечается ежегодно 17 февраля, - был установлен указом Президента РФ в феврале 2015 года. Это дата выбрана неслучайно: семнадцать лет назад в Москве на Всероссийском форуме студенческих отрядов в этот день было официально учреждено Молодежное общероссийское общественное движение Российские студенческие отряды (РСО).

Такое объединение есть и на Ульяновской земле. Студентов по сложившейся традиции называют бойцами. К военным действиям это не имеет никакого отношения, однако исторически сложилось, что первые студенческие отряды, которые поехали на освоение целины в Казахстане, действительно боролись за увеличение используемых в нашей стране плодородных земель. Сейчас молодых людей, состоящих в отрядах, можно встретить в детских лагерях, в поездах - в качестве проводников, на заводах, нередко ульяновских парней и девушек отправляют на побережье Черного моря в составе сервисных отрядов. Бесценный жизненный опыт, новые знакомства и первая в жизни зарплата - все это ждет единомышленников движения.

Руководитель (командир) Ульяновского регионального отделения РСО Василий Лаврентьев рассказал об особенностях работы молодежной организации.

- Как устроено сейчас Ульяновское отделение РСО?

- В структуру регионального штаба входит командир - руководитель, его заместитель, которого называют комиссар, и сами члены штаба, то есть заместители руководителя по направлениям деятельности, их у нас сейчас пять: педагогические, специализированные, отряды проводников, сервисные и строительные отряды. Кроме того, у нас есть медицинский отряд «Витаминка», но пока как о самостоятельном направлении о нем говорить не можем. Каждый отряд имеет свое название, эмблему и девиз, которые выбираются на собрании.

- Когда Вы сами начали интересоваться этим движением?

- Работая с 2014 года в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта руководителем ресурсного центра, в самом начале своей карьеры я должен был заниматься профессиональным обучением проводников, в том числе студенческих отрядов проводников. Побывав на одном из тематических совещаний, узнал о том, что такие отряды есть, более того, они являются одним из направлений государственной молодежной политики. На тот момент в регионе все объедения были разобщены, хотя и имели одинаковые цели, и как таковой единой структуры не было. В марте этого же года мы получили приглашение в Казань на первую окружную школу командиров и комиссаров студенческих отрядов, туда я и изъявил желание поехать и попросил составить мне компанию одного проводника и семерых вожатых. В тот момент у меня перевернулся мир, я узнал, что есть такое мощнейшее движение, которому, кстати, в этом году исполнилось 62 года, и самое важное, что оно не перестает развиваться, имеет огромный потенциал и реализует трудовое воспитание молодежи в России. Когда я уже вернулся в Ульяновск, то всерьез занялся этой работой.

- Заинтересована ли ульяновская молодежь в вашей организации и как в нее вступить?

- Подавляющее количество бойцов, которые вступают в наши ряды, именно из Ульяновска, а таких 80%. Через школу студенческих отрядов за последние три года прошли 2,6 тысячи студентов. Для того чтобы присоединиться к нам, нужно обратится в свой штаб, наше представительство уже есть в трех вузах: УлГТУ, УлГПУ и УлГАУ. Там студентам подробно расскажут, какие существуют отряды и чем мы занимаемся. Если вы студент учебного заведения, в котором нет штаба, например, УлГУ, техникума или колледжа, то можно напрямую обратиться в нашу официальную группу в «ВКонтакте».

- Сказалась ли пандемия коронавируса на Вашей работе?

- Пандемия сказалась на всем мире, наша деятельность не стала исключением. К сожалению, прошлым летом из-за того, что детские лагеря не были открыты, мы не устроили вожатых, у нас работали только два педагогических отряда в Анапе. Наши бойцы были волонтерами лета, проводили в некоторых лагерях онлайн-смены, но это, конечно, не заменит живого общения. По всей стране, в том числе и у нас, не были трудоустроены проводники, в силу значительного сокращения пассажирских перевозок они просто не были востребованы. Но тем не менее мы не отчаивались. За 2020 год мы впервые сформировали студенческий стройотряд «Патриот», который был направлен на студенческую стройку «Северное сияние» в Новом Уренгое: ребята работали на строительстве инфраструктуры объектов газодобычи. Кроме того, мы отправили трех смельчаков на Дальний Восток в так называемые путинные отряды, они там работали на рыбном заводе. Побывали, можно сказать, на краю Земли.

- Как Вы думаете, в студенческие отряды идут ради денег или «за идею»?

- Это, скорее, симбиоз первой в жизни зарплаты и причастности ко всероссийскому движению. Нужно понимать, что, например, вожатые вряд ли пойдут работать только из-за денег, они особые люди, которые получают огромный заряд положительных эмоций от общения с детьми. Если студент нацелен именно на зарабатывание денег, то ему лучше идти в проводники, у нас есть даже рекордсменка, которая за два месяца заработала сто тысяч рублей. Но она действительно очень много работа. Если речь идет про море, то это дорога в сервисные отряды: мы ежегодно устраиваем порядка 150 студентов на Черноморском побережье, где ребята работают официантами, горничными, помощниками поваров, поварами, аниматорами, озеленителями. График работы предусматривает два рабочих дня и два выходных. Конечно, приятными дополнениями к зарплате для наших молодых людей становятся бесплатное проживание, питание и пребывание на курорте.

Источник: http://ultoday73.ru/