Лента новостей 

В УВАУГА самые дешевые общежития, в УлГУ-самые дорогие

15 ноября 2013, 15:36
7118
В УВАУГА самые дешевые общежития, в УлГУ-самые дорогие

Стали известны первые результаты масштабных проверок вузов на предмет необоснованного повышения платы за общежития. Ректоры 4-х учебных заведений (2-х столичных, петербургского и владивостокского) получили выговоры, ещё один уволился сам. А 90 руководителей лишены премий. Об этом на круглом столе заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Средняя сумма за проживание в общежитиях по стране за ноябрь - чуть более 400 рублей. Притом, что в тех вузах, где оплата не поднималась, она осталась на прежнем уровне - 60 рублей.
 
Мы решили выяснить, какие цены за проживание в общежитиях установлены в вузах Ульянвоска.
 
В Ульяновском государственном техническом университете в этом месяце снизили плату за проживание в общежитии.  Как сообщила проректор по работе с молодежью УлГТУ Татьяна Стенина, с ноября студенты, обучающиеся на бюджетной основе и проживающие в общежитиях №1 и2, будут платить 232 рубля в месяц: 108 рублей составляет базовая часть оплаты  и 125 рублей - за коммунальные услуги. За более комфортное общежитие №3 студентам придется раскошелиться: здесь оплата дополнительных услуг составит уже 411 рублей в месяц, базовая часть такая же - 108 рублей. Для студентов, обучающихся на внебюджетной основе, стоимость проживания не изменилась: они по- прежнему будут платить около 1200 рублей в месяц. Как отметила Татьяна Стенина, данный размер оплаты сохранится до конца этого года.
 
В УГСХА имени П.А.Столыпина стоимость общежития повысилась по сравнению с прошлым годом. Для обучающихся на бюджете стоимость проживания в общежитии по ул. Розы Люксембург с 1 октября составляет 274 рубля а месяц (121 рубль- койко-место и 153- за доп. услуги). Месяц проживания в общежитии в поселке Октябрьский  стоит 245 рублей (115 рублей - койко-место и 130 - доп. услуги). Для внебюджетников стоимость проживания составляет 693 и 611 рублей соответственно.
 
Как сообщила проректор по работе с молодежью УлГПУ им. И.Н. Ульянова Юлия Кузнецова, будущие учителя платят за проживание всего 174 рубля, 114 рублей за найм и 60 рублей за коммунальные услуги. До конца учебного года эти цифры не изменятся.
 
Для курсантов-очников УВАУ ГА (И), обучающихся за счёт бюджета, размер платы за проживание в общежитиях института составляет 5% от размера стипендии (т.е. примерно 65 рублей в месяц). Для обучающихся на платной основе 62 рубля, проживающих в общежитиях гостиничного типа 91 рубль в месяц.
 
В  Ульяновском государственном университете плата за проживание в общежитии составляет 63 рубля для бюджетников и 1393 рубля для внебюджетной формы обучения.
 
Таким образом, на сегодняшний день самыми дешевыми для бюджетников  являются общежития УВАУГА и УлГУ, самыми дорогими общежития УГСХА.  Для внебюджетников самые дешевые общежития в  УВАУГА, дорогие - в УлГУ. Самая большая цена наблюдается в УлГУ -почти 1400 рублей в месяц (для внебюджетников).
 
Напомним, что согласно закону «Об образовании в РФ» существуют также категории студентов, которым общежитие предоставляется бесплатно и в первоочередном порядке. К ним относятся дети-сироты и дети, оставшимися без попечения родителей, инвалиды I и II групп, студенты, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф и т.д.
 
Фото:http://dp.vgorode.ua