Лента новостей 

В каких ульяновских вузах больше бюджетных мест

2 июля 2023, 12:10
15505
В каких ульяновских вузах больше бюджетных мест

В ульяновских вузах вовсю идет приемная кампания. В этом году она проходит с некоторыми нововведениями. Вчерашние выпускники сейчас обрывают телефоны приемных комиссий и собирают документы. О том, кому положены льготы, какие действуют новшества при приеме ребят, а также сколько бюджетных мест предусмотрено в высших учебных заведениях в 2023 году, - читайте в нашем материале.

Пожалуй, одно из главных нововведений - это зачисление по приоритетам. При подаче документов абитуриент должен указать свои предпочтения, то есть проранжировать специальности по мере убывания его интереса. На первом месте должно стоять самое желанное направление, и далее - по убыванию.

Еще абитуриенты теперь не подают заявление о согласии на зачисление. Нужно будет просто предоставить оригинал аттестата в желанный вуз, после зачисление происходит в соответствии с наиболее высоким приоритетом, по которому идет конкурс на бюджетное место.

Ранее у абитуриентов была возможность выбрать до 10 направлений подготовки для участия в конкурсе на поступление, в этом году их количество сокращено до пяти. Ограничение не распространяется на форму (очная, очно-заочная, заочная) и основания поступления (бюджет, платная основа). Таким образом, выбирая не более пяти направлений подготовки, абитуриенты могут также указать несколько интересующих их форм или оснований для поступления. Следует также помнить, что для подачи документов доступно не более пяти образовательных учреждений.

Что касается льготников, помимо детей военнослужащих и бойцов СВО, льготы при поступлении положены: Героям РФ, лицам, награжденным тремя орденами Мужества, детям добровольцев и мобилизованных, принимавших участие в специальной военной операции, детям военнослужащих и иных участников боевых действий в иностранных государствах.

В наших вузах есть и дополнительные льготные условия. Например, в УлГУ приоритет при поступлении на медицинские специальности получат дети врачей, которые скончались при выполнении профессионального долга в период пандемии коронавируса.

Подать документы ульяновцы могут через портал госуслуг (суперсервис «Поступление в вуз онлайн»), личные кабинеты на официальных сайтах университетов, оправить документы можно также по почте или принести их в приемную комиссию лично.

Мы позвонили в приемные комиссии и узнали общее количество бюджетных мест (бакалавра, специалитета и магистратуры), также составили рейтинг вузов по этому критерию:

  • УлГУ - 1669;
  • УлГПУ - 1316;
  • УлГТУ - 1128;
  • УлГАУ - 644;
  • УИГА - 603;
  • РАНХиГС - 10.

Фото: Redd FUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня