Лента новостей 

Университеты все же объединяют

18 февраля 2015, 12:08
5 3568
Университеты все же объединяют

Тему объединения университетов наша пишущая братия «мусолит» уже давно. Сначала предполагалось слить все высшее образование под крыло УлГУ. Об этом неоднократно заявлял теперь уже бывший ректор Полянсков Ю.В., но дальше разговоров дело не пошло. Теперь ходят слухи, что «главный офис» будет располагаться в УлГТУ. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Тем временем, в соседней Самарской области перешли от слов к делу, и решили объединить университеты. Речь идет о трех ВУЗах: Самарском государственном аэрокосмическом университете, Самарском государственном университете и Самарском государственном техническом университете.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел встречи с преподавателями и студентами, где объяснял преимущества нововведения. Жители идею как поддержали, так и опровергли.

«За» объединения выступают те, кому выгодно. Например, местный «политех» получит преференции, которые есть у СамГТУ, и сможет полноценно вести научно- исследовательскую работу. Многие преподаватели считают сейчас самое время для прорыва в высшем образовании, дабы только так можно воспитать конкурентоспособных специалистов.

Большая выгода – это увеличение финансирования. Некоторые ВУЗы могут себе позволить иностранных преподавателей, а кто-то сидит только на местном бюджете. Объединение позволит равномерно распределить силы и средства, считает заведующий кафедры металловедения СамГТУ.

Многие опасаются за отдельные направления, например, гуманитарные науки. В Университетах создаются конференции, совещания, на которых принимаются решения против новшеств. Несмотря на обещания, преподаватели не верят, что сокращения дублирующих кафедр не будет.

Встречи с преподавательским составом и студентами власти обещают проводить «еще не раз»: во всех трех данных ВУЗах.

Между тем, под петицией против объединения, созданной в интернете несколько дней назад студентами СамГУ, к настоящему времени уже 2780 подписей.

Фото: http://inforotor.ru/