Лента новостей 

Студентов ульяновских вузов начинают возвращать с «дистанционки»

28 января 2021, 10:30
0 4320
Студентов ульяновских вузов начинают возвращать с «дистанционки»

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что эпидемиологическая обстановка позволяет вернуть студентов с «дистанционки» в аудитории.

Напомним, что на надомное обучение вузы перешли в марте прошлого года.

В нашем регионе первым отреагировал на послабления аграрный университет. 25 января студенты и аспиранты очной формы обучения снова пошли на очные занятия. Заочники и студенты из иностранных государств, находящиеся за границей, пока остаются на «дистанционке». Корреспондент портала 73online.ru узнал у ректора Виталия Исайчева, что сейчас в очном режиме учится примерно половина студентов, а другие остаются на зимних каникулах, так у всех сессия начинается и заканчивается в разное время.

– Мы были два месяца на дистанте, с каникул вывели первую партию студентов на очное обучение, это позволяет сделать эпидобстановка – роста заболевания ковидом в вузе нет. Понемногу мы возвращаемся в привычный режим работы, но все зависит от того, как поведет себя коронавирус, – пояснил ректор УлГАУ.

В УлГТУ ждут официального распоряжения от Министерства просвещения. Студенты сдали сессию с использованием интернет-платформ и начнут новый семестр с дистанционных занятий. Напомним, что политех первым в Ульяновской области перевел студентов на «дистанционку».

Будущие педагоги, по словам ректора УлГПУ Игоря Петрищева, продолжают обучение в «гибридном формате».

– В принципе, у нас и так было достаточно занятий, которые проходили в очном формате. Планируем продолжать работу в том же режиме. К прежней жизни будем возвращаться постепенно, исходя из ситуации с коронавирусом, – заявил глава вуза.

Та же ситуация наблюдается в УлГУ. Студентов опорного вуза будут плавно возвращать к очному обучению, и неизвестно, когда дистант отменят окончательно. Сейчас очные занятия посещает часть учащихся в зависимости от специальности. Пары проходят с соблюдением противоэпидемических мер и при ограниченном числе человек, находящихся одновременно в аудитории.

– Вчера на федеральном уровне прошло заседание Союза ректоров с участием регионов. Рекомендаций по возвращению на 100% очный формат не давалось, все индивидуально в зависимости от уровня заболеваемости в вузах. Ситуация с коронавирусом непредсказуемая, решения будут приниматься в зависимости от количества заболевших студентов и преподавателей, – прокомментировала проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru